2023年11月24日

中小学生现代农业生物技术科普征文大赛落下帷幕

作者 admin

中小学生“现代农业生物技术”科普征文大赛落下帷幕

 

近日,由农业农村部科技教育司支持、北京科技报记者社主办的2020年全国中小学生科普作文系列“现代农业生物技术”编辑协会,落下帷幕。

本次征文活动是与中国科普作协联合发起,利用北京科技报《科技报》的平台优势,鼓励全国小高至初中学生以及青少年来自全国各地的科普记者积极参与。 截至2020年10月12日,组委会共收到参赛作品405件,其中文字作品占49%,绘画作品占51%。 参赛作品涉及全国17个省、直辖市和30个城市地区。 共有145所学校和机构参与。

经过农业技术、教育、传播领域多位专家综合评选,南方师范大学新城附中徐兆文的《农业科学家日记》和《我想象中的未来农业技术》合肥市第四十二中学湖滨分校马晓月老师入选。 10件优秀作品中,同时入选北大附中深圳南山分校毛英哲的《远星麦浪》、中山市三乡镇大步小学李小林的《神奇未来农业》等10件作品广东省市荣获“小说形式奖”,湖南长沙宁乡市一中白马桥中学李新宇的10幅作品《新时代玉米与旧时代玉米的对话》、赖兴业的《江西省赣州市阳明小学的《露台飞行收割机》荣获“精彩传播奖”。

本次活动还特别设立了“优秀组织奖”,授予北京大学深圳南山分校齐修江、江苏省如皋市板井镇嘉里小学谢惠平、杨月野等五位优秀教师来自淮南市田家庵区曹庵中心小学。

为帮助中小学生在写作前正确认识现代农业生物技术和转基因农产品,本次活动期间以“3+2”规模组织了3场线上、2场线下科普讲座。 本次活动邀请了中国科学院院士周忠和、中国工程院院士戴景瑞、中国工程院院士陈君石、中国科学院院士康乐以及两位业界人士专家讲“孩子们看得懂的科普文和转基因技术”。 总浏览量突破60万。