2023年11月24日

不见森林只见树科学家们也玩过山车

作者 admin

当碳酸盐岩层经历了强烈的垂直溶蚀作用之后,它们就会变成那种基座高低不平的溶蚀山峰,这些山峰聚集在一起,形成了一簇簇的奇怪形状,有些像锥子,有些像塔,简直就是山峰的世界。而在这些峰丛之间,会出现一些面积相对较大的圆形或椭圆形的洼地,看起来就像是一个奇怪的山峰园林。

 

这种有趣的地貌现象就是我们所谓的喀斯特峰丛洼地景观,而在通常情况下,洼地的底部也会有一些落水洞或竖井。这种喀斯特景观类型在我国广西西部、广西东北部、贵州南部以及云南东南部地区广泛分布。

   至于峰丛谷地,它们是在喀斯特地区形成的,一般都是沿着可溶性岩层的断裂带或构造带溶蚀而成的。在这些峰丛之间,夹着一些谷地,这些谷地有时是完全封闭的,有时是半封闭的,长度通常在一公里以上。

在这些峰丛谷地中,地表会涌出岩溶地下水,有的甚至能够聚集成较大的地表河流,就像是一个奇怪的山谷,而且当地表河流在中下游地带流动时,会汇集大量的地表径流,河道也逐渐变得宽大,谷地的景象变得更加奇特。

站在这片地方,我不禁感叹,两侧都是高耸入云的峰林,夹峙的谷坡陡峭异常,可是谷地却平坦如镜。峰丛的顶部和谷地之间的高差,从百余米到几百米不等,呈现出这种奇特的峰林谷地景观。比如,广西都安的峰丛谷地,宽达1公里,长达10公里以上。

   很多峰丛谷地不断扩大,相互连接在一起,溶蚀和河流的侵蚀作用都非常明显,形成了一种像平原一样的地形,地层上覆盖着较厚的松散物质。在这个平原地形中,还散布着一些孤零零的峰丛,构成了喀斯特平原景观的一部分。比如,桂林漓江山水和广东肇庆的溶峰都属于这种奇特的喀斯特地貌景观。而这种地貌类型下的地下岩溶水也颇为丰富。