2023年11月23日

预制菜肴加工技术推广交流活动在汕头举行

作者 admin

为深入推进实施主食加工业提升行动,加强对主食加工业发展的示范、引领,2013年农业部农产品加工局委托中国农科院农产品加工研究所牵头实施预制菜肴加工技术示范推广项目。5月16日-18日由我所主办的“预制菜肴加工技术推广研讨交流活动”在广东省汕头市举行,农业部农产品加工局规划统计处李增杰处长出席开班仪式。来自全国主食及预制菜肴加工行业的专家、企业技术人员以及地方主管部门的管理人员等120余人参加此次活动。
李增杰处长介绍了目前我国主食和预制菜肴加工产业的发展现状、发展潜力和今后的工作方针,对本次预制菜肴加工技术推广交流活动的举办给予了充分的肯定。他指出,本次交流活动,不仅可以统筹全国的预制菜肴企业,形成产学研联合攻关体,还可以摸清目前预制菜肴行业中存在的问题,为政府制定相关政策提供依据。他表示,农业部还将在税收等方面加强政策引导,以加速提升预制菜肴加工业整体水平,促进行业健康蓬勃发展。
来自中国农科院、江南大学、华南农大、河南工业大学等科研单位的十多位专家,围绕预制菜肴加工业的发展趋势、新装备、新技术、新产品等方面开展了技术讲座,进行广泛的研讨和交流。我所张泓研究员做了题为《国内外预制菜肴食品加工业发展现状与展望》的主题报告。
参加交流活动的企业技术人员认真听取了专家讲座,针对企业目前存在的问题悉心向专家请教。通过学习和交流,大家对软包装调理食品相关加工理论和技术有了更深一步的了解,并从中得到了解决问题的思路和方法,大家纷纷表示受益匪浅。
据了解,我国城市居民每天消费的菜肴总量超过50万吨,其中预制菜肴加工产品需求量每天在5万吨左右,约占消费量的10%,年总需求量约1,800万吨,预计预制菜肴加工产业的年产值规模将超过1万亿元。预制菜肴产品将逐步成为城乡居民现代主食中不可缺少组成部分和基本消费形式。此次交流活动将对推动预制菜肴加工产业发展发挥积极作用。