2023年11月23日

气候智慧型主要粮食作物生产项目启动与研讨会在北京召开-

作者 admin

2014年9月19-20日,农业部和世界银行联合实施的“气候智慧型主要粮食作物生产项目”启动与研讨会在北京召开,我所农药生物学组承担了“农药减量使用与病虫害综合防治”任务,陈巨莲处长、曹坳程研究员、李园副研究员、颜冬冬博士出席了会议。

据悉,该项目由全球环境基金(GEF)资助,实施经费510万美元,中方配套经费2500万美元,为期5年。旨在通过引进国际气候智慧型理念和技术,推动粮食作物生产节能减排与固碳技术创新和政策创新,该项目在我国河南、安徽两个粮食主产区进行气候智慧型粮食作物生产示范。农业部科技教育司副司长、农业部农业生态与资源保护总站站长、“气候智慧型主要粮食作物生产项目”国家项目办主任王衍亮在致辞中表示,该项目是我国第一个在气候智慧型农业领域的示范项目,理念新、技术、政策和模式创建难度大,具有较大挑战性,因此,项目组在实施过程中一方面要建立具有国际水平的专家团队,加强技术和模式创新,加强技术推广人员的培养;另一方面,各地项目办公室和农业主管部门要积极总结经验,探索推动项目实施的有效激励机制,为我国在更大范围内推动气候智慧型农业的发展作好引领,为国际气候智慧型农业的推动作出典范。

农业部、世界银行、国家发展改革委员会、财政部、环境保护部、科技部、国务院扶贫办、中华全国妇女联合会等多个部门领导出席了会议并致辞。河南省农业厅、安徽省农委、安徽省蚌埠市代表、安徽省怀远县代表、河南省叶县代表等五十余人出席了会议。中国农业科学院梅旭荣局长、中国农业科学院创新办公室方放副主任应邀出席了会议。