2023年11月23日

抗家蚕微孢子虫饲料添加剂获国家发明专利

作者 admin

由我院蚕业研究所沈中元研究员等6名科研人员潜心完成的“抗家蚕微孢子虫饲料添加剂”成果,经国家知识产权局依法审查,目前获国家发明专利。
家蚕微粒子病是一种毁灭性的疫病,历史上法国、意大利等欧洲国家曾因该病的发生、流行,几乎导致养蚕业毁灭。在我国,家蚕微粒子病目前对养蚕业的危害还没有得到有效控制。长期以来,由于没有一种好的治疗药物,所以一直靠家蚕母种检验和消毒等技术措施进行防范。针对上述存在问题,科研人员经过多年试验,研制成功了一类抗家蚕微孢子虫的药物。——“抗家蚕微孢子虫饲料添加剂”,该药物主要成分为苯并咪唑类化合物及辅助药物,经过实验室试验和生产应用证明,该类药物对控制家蚕微粒子病具有较好的治疗效果。
“抗家蚕微孢子虫饲料添加剂”成果及发明专利的取得,标志着我国在家蚕微粒子病防治技术水平,控制微粒子病危害方面取得了重要突破,对稳定蚕桑基础,保持我国在世界蚕丝业的重要地位,具有重大的经济效益和社会意义。