2023年11月23日

农业科研进展创新团队揭示冷藏猪肉中戊糖代谢途径及标志物

作者 admin

肉中的作用。这项研究为减少肉类贮藏过程中的损失提供了新思路和思想,也为农业科研进展和提高肉品质量带来了新的突破。lign: justify; text-indent: 2em;>农产品贮藏过程中,肉类的新鲜度一直是制约生产和流通的关键问题。为研究肉类贮藏过程中微生物和自身酶产生的小分子代谢物的影响,肉品科学与营养工程创新团队展开了一项创新性的研究。该研究采用非靶向代谢组学和机器学习算法的方法,对猪肉贮藏过程中的代谢通路进行分析,并通过多元线性回归分析筛选出3种潜在标志物,即D-木糖、黄嘌呤和丙酮醛。这些标志物有望指示冷藏猪肉新鲜度的变化。

 

这项研究意义重大,为农业科研进展和提高肉品质量带来了新的突破。该研究成果已在食品领域国际期刊《Food Chemistry》(JCR一区,IF=9.231)上在线发表。研究团队的成员们表示,这项研究得到了国家重点研发计划、中国农业科学院财政基金和农业科技创新工程项目的大力支持。

在现代社会中,食品安全是每一个人都关注的焦点。为了增强消费者对于冷藏猪肉新鲜度的监测和检测,肉类科研团队开展了一项创新性的研究,将农业科研进展融入其中。这项研究对于40种潜在标志物进行了多元线性回归分析,最终筛选出D-木糖、黄嘌呤和丙酮醛这3种可能成为指示冷藏猪肉新鲜度变化的标志物。这为冷鲜肉仓储物流过程中新鲜度检测监测提供了靶点。 研究团队并在食品领域的国际期刊《Food Chemistry》(JCR一区,IF=9.231)发表了这项成果,得到了广泛的关注和好评。肉品科学与营养工程创新团队2021级博士生古明辉作为论文第一作者,张德权研究员和郑晓春副研究员为共同通讯作者。 这项研究不仅具有重要的应用价值,而且也为农业科研进展带来新的突破。该研究在国家重点研发计划、中国农业科学院农产品加工与营养健康研究院(沧州)财政基金和中国农业科学院农业科技创新工程项目的支持下开展。研究成果将会在肉类产业和农业生产中产生深远的影响,为保障食品安全和提高产品质量奠定了坚实的基础。