2023年11月23日

全国农业投入品信息化监管平台建设及应用培训班在湖北襄阳举行

作者 admin

2013年5月16日,由农业部农产品质量安全监管局主办,中国农业科学院农产品加工研究所承办的“全国农业投入品信息化监管平台建设及应用培训班”在湖北省襄阳市举行。农业部农产品质量安全监管局张纪新处长,湖北省农业厅、襄阳市以及加工所有关领导出席了会议,来自全国31个省(市、区)农业投入品监管部门的80余位代表参加了会议。
此次培训班是加工所郭波莉博士主持的农业部“农业投入品信息化监管平台建设及应用”项目的任务之一。依托此项目,郭波莉课题组开发了集农业投入品监管部门、销售公司和普通用户为一体的农资溯源管理系统(软件登记号:2011SR065373)。该系统于2011年10月在湖北省襄阳市开始试运行。项目组根据试运行过程中反馈的信息,不断优化系统结构和功能模块,总结出农业投入品信息化监管平台建设及应用的经验和管理模式。此次培训旨在进一步推进全国农业投入品信息化监管平台建设进程,提高监管效率和监管水平,从源头保障农产品质量安全。
张纪新处长指出,农业投入品监管是农产品数量安全和质量安全的重要保障,信息化监管平台建设是提高农业投入品监管效率和水平的重要手段。他希望各位学员认真学习,深入了解农业投入品信息化监管平台建设的软、硬件条件,以及平台的管理经验和运行模式,将各省(市、区)的农业投入品信息化监管平台建设工作落到实处。
郭波莉博士介绍了农业投入品信息化监管平台建设的框架设计、整体思路及进展,张磊工程师讲解和演示了农资溯源管理系统的构架、功能模块及操作流程,襄州区农业局农业综合执法大队介绍了系统在本区试点成功运行的经验和体会,参会代表在农资经销公司实地观看了系统运行的软、硬件环境,农业投入品的网上备案、销售和电子台账查询等实际操作演示。与会代表针对农业投入品信息化监管平台建设的国家政策、法律法规、软硬件经费投资等进行了充分交流和讨论,一致认为“农资溯源管理系统”功能模块齐全、操作简单、实用性强,具有很好的应用前景。