2023年11月21日

首届海峡两岸农业人工智能学术研讨会召开

作者 admin

东南网4月26日电(福建日报记者 全星亚)22日,首届海峡两岸农业人工智能学术研讨会在福建农林大学召开,来自20余所高校和研究机构的专家学者、师生参加海峡两岸的机构。 近200名工商界人士和代表参加了此次活动。

开幕式上,福建嘉百农信息科技有限公司向福建农林大学机电工程学院和未来技术学院捐赠智能设备。 双方签署了智能海参养殖装备关键技术研发项目合同。 此次合作将带动整个海参养殖产业。 链条的数字化转型。

研讨会上,海峡两岸的专家学者就农业人工智能相关话题进行了交流和分享。 中国农业大学林建汉教授、福建开普农信息科技有限公司CEO石宇女士、福州大学台湾教师王良宏、福州外语外贸大学台湾教师李仁忠、福建农业大学孔祥增教授农业大学、林业大学等分别开展了“微流控生物传感器研究”“人工智能顺势而行,数字经济赋能农业经济”等主题报告,探讨人工智能在农业特定领域的应用。

与会代表一致认为,人工智能是全球科技革命和产业变革的核心技术,已成为推动经济社会发展的新引擎。 海峡两岸应共同努力,共同推动农业人工智能和智慧农业创新发展,为乡村振兴、数字乡村建设和智慧农业高质量发展作出贡献。

研讨会结束后,与会代表前往霞浦县考察海水养殖智能物联网标准化生态海参示范基地,并与当地海洋与渔业局进行座谈交流。