2023年11月21日

生态扶贫重大国际合作项目启动

作者 admin

9月18日,由英国国际发展部(DFID)资助的“生态系统服务与扶贫效益——中国区域现状分析与战略研究”项目在京启动。
该项目是英国国际发展部(DFID)、英国自然环境研究委员会(NERC)和英国环境社会科学研究委员会(ESRC)联合资助的最高层次的国际重大预备研究项目,旨在为下一步在我国实施为期5年的“通过生态环境建设提高扶贫效益”的重大国际合作项目立项提供依据。此项目是由我院主持的,参加单位包括英国国际应用生物科学中心、联合国环境规划署世界保护观测中心、美国斯坦福大学和英国雷丁大学等。
英国国际发展部官员、项目协调人Pamela Kempton博士,我院副院长、项目总主持人章力建研究员在会上作了主旨发言;项目副主持人、我院农业资源与农业区划研究所蔡典雄研究员在会上介绍了项目的实施方案。启动会由国际合作局局长张陆彪研究员主持。
章力建指出,中国政府高度重视生态环境建设和扶贫问题,并取得了举世瞩目的成就,农村贫困人口从1978年的2.5亿下降到2006年的2148万,贫困发生率由原来30%下降到2.3%。但目前中国的贫困状况发生了很大变化,贫困人口主要分布在生态环境恶劣、自然资源匮乏、地理位置偏远地区,这就使中国扶贫和生态改善的不同目标存在高度重叠。因此,需要兼顾减贫和改善生态环境双重目标,整合资源,探索一条投入少、效益高,符合中国国情的生态建设与扶贫效益双赢道路。
章力建说,“生态系统服务与扶贫效益——中国区域现状分析与战略研究”项目兼顾考虑了减贫和生态环境保护,更多强调减贫效果的可持续性。该项目的开展,就是要探索一条符合中国国情的生态环境和扶贫效益双赢的扶贫道路,为中国的生态扶贫事业,社会主义新农村建设和建设和谐社会做出贡献,为全球的生态扶贫和可持续发展事业做出榜样,树立模式,提供经验。
出席项目启动会的有,农业部科教司副司长石燕泉、国务院扶贫办副司长吴忠、国务院政策研究中心副司长孟春,以及科技部、国家环境保护总局、国家林业局、国家发改委西部开发办、联合国环境规划署(UNEP)、联合国开发计划署(UNDP)、联合国粮农组织(FAO)、世界银行(World Bank)、亚洲开发银行(ADB)、中国科学院、中国林科院、中国水科院、中国农业大学、南京农业大学、西北农林科技大学等单位的代表。