2023年11月21日

我院三项优秀科研成果荣获2020-2021年度神农中国农业科学技术奖

作者 admin

近日,农业农村部印发《农业农村部关于2020-2021年度神农中国农业科学技术奖表彰决定》,表彰149项科研成果、26个优秀创新团队和14个科学技术奖。普及成果。 我院三项科研成果获奖,其中二等奖2项,三等奖1项。

我所韩正研究员领导的“食品中重要霉菌毒素标准物质的制备及应用”项目荣获2020-2021年度神农中国农业科学技术奖二等奖。 该成果针对我国食品中霉菌毒素标准物质缺乏、长期依赖进口、严重影响霉菌毒素检测效率和成本、制约我国食品安全检测和监管水平提升的突出问题。 通过自主研发,构建了高产毒菌株,并在毒素富集纯化、微量目标物和微量干扰杂质鉴定等关键技术上取得突破,建立了黄曲霉毒素B1(AFB1)、伏马菌素B1(FB1) 、玉米赤霉烯酮 (ZEN) 和脱氧雪腐镰刀菌烯醇。 开发了镰刀菌素(DON)等重要霉菌毒素标准品的制备(纯度、溶液和成分分析)技术体系,研制了18种霉菌毒素标准品,其中13种为国内首次开发,涵盖国内同类霉菌毒素参考资料。 占霉菌毒素标准物质总量的73.9%、48.6%。 该成果拥有国家发明专利13项,发表学术论文78篇(SCI收录56篇),制定行业和地方标准9项。 霉菌毒素标准品23645份销往全国20多个省份的180家单位,其中87.5%被省级以上粮油质检机构使用。 这打破了国外对相关标准物质的垄断,促进了行业转型升级和健康发展。 快速发展。 总体成果达到国际先进水平。

1570c5dd2d8e4466b1f36d2593b5ea56.png/

36153591731d4a42a8bd1db194dadd2c.Jpeg/

我所郑洪建研究员领导的“优质多抗性鲜食糯玉米新品种选育及绿色高效技术集成应用”荣获2020-2021年度神农中国农业科学技术奖二等奖。 该成果是针对长三角地区鲜食糯玉米种质基础窄、品种单一、抗逆性差、绿色高效生产技术滞后等制约产业发展的突出问题,进行长期协作攻关和系统研究的结果。 。 在品质创新、新品种培育、良种良法集成应用等方面取得了显著成效。 已审定省级以上糯玉米品种12个,获得发明专利4项,获得植物新品种权10个,制定省级地方标准2项,发表研究论文53篇。发表。 支持良种良法,累计推广面积487.5万亩,新增产值68.63亿元,社会效益和经济效益显着。 促进农业产业结构优化升级,提升农业增效,增加农民收入,做强长三角地区鲜糯玉米产业。 竞争力。 总体成果达到国际先进水平。

ac267ca1add84eceb2902023400f0951.Jpeg/

e681ae6f2c374e07be96c1a96a4aba5f.Jpeg/

我所张永平研究员领导的“优质抗逆瓜类品种选育及高效生产关键技术示范推广”成果荣获2020-2021年度神农中国农业科学技术奖三等奖。 该成果针对当前生产中种植的国内外厚皮甜瓜品种品质与抗逆性负相关,配套栽培技术标准化程度低等突出问题,严重影响生产效率、产品安全大规模推广甜瓜新品种。 采用常规育种方法与生物技术手段相结合,进行种质资源采集与创新,培育出一系列集抗逆、优质等优良性状于一体的甜瓜新品种,建立了配套的高效关键栽培技术加快瓜果制度发展。 新甜瓜产品上市。 该成果培育出8个优质抗逆甜瓜品种; 拥有植物新品种权3个,国家非主要农作物品种审定6个,上海市审定2个; 2018-2019年推广面积34.25万亩,社会经济效益42.91亿元,其中“金惠一号”、“哈密红”、“秀绿”转化收入330万元,种子销售新增利润870.44万元。 拥有国家发明专利1项,实用新型专利2项; 发表论文36篇(其中SCI收录9篇); 专着1部; 地方标准2项。 成果综合技术达到国内领先、国际先进水平。

35ae357a9a0c479ab5ae69dffa2a3b0c.Jpeg/

b201023176f9445b9e2b9edcb2708fd6.Jpeg/

让我们对这些在农业科技战线上辛勤耕耘、取得丰硕成果的科研团队和科技工作者表示热烈祝贺!