2023年11月21日

张掖市农业农村局

作者 admin

近年来,随着媒体深度融合和通信技术智能化水平不断提升,各类媒体宣传服务三农的能力进一步增强。 农村和农村新闻传播深入人心、充满正能量,为全面推进乡村振兴创造了良好环境。 舆论环境。 据农业农村部信息中心监测,2021年相关新闻143.32万条,客户端留言586.89万条,微信消息206.9万条,微博、论坛、博客共计718.3万条。

全面建成小康社会成就辉煌,乡村振兴促进共同富裕反响热烈。

2021年,我国全面建成小康社会的非凡征程和伟大成就备受关注。 舆论称赞农村和农民是展现全面小康社会全部潜力的“压舱石”。 各地宜居宜业的美丽乡村引起广泛关注。 “走进农村看小康”在社交媒体上引发持续热议,相关微话题观点总数不少。 9.7亿次。 全面小康如期实现,脱贫攻坚成果巩固扩大,农村产业发展富民良好势头成为舆论焦点。 农业农村部通报的“我国已形成34个产值超百亿元的农村特色产业集群”等数据引发各媒体联合宣传。 随着保障政策的加速落地,全产业链培育、农村特色优势产业集群等创新实践频频出现在互联网上。 沙县小吃、徐闻菠萝、柳州螺蛳粉先后登上微博热搜榜。 “特色增长、独特‘未来’乡村产业受到高度认可。全面建成小康社会后,实现农民和农村共同富裕也成为热门话题。农业农村部强调‘推动“全面推进乡村振兴,农民农村共同富裕”,引发热烈反响,特别是浙江乡村振兴促进共同富裕的实践受到媒体高度关注。新浪微话题“浙江有多奢侈” 《农村》阅读量已达9亿次,舆论纷纷发表“乡村振兴稳步推进,共同富裕在望”等评论,认为农民和农村共同富裕的目标正在从梦想照进现实。

粮食生产再获丰收,重要农产品供应稳定价格被誉为“定心丸”

2021年,面对国内外风险挑战增多的复杂形势,农业农村系统将稳定扎实地肩负起粮食安全的重任。 3月,农业农村部启动实施稳粮增产五项重大行动。 中央财政对实际种粮农民一次性补助200亿元。 三大粮食作物农业保险覆盖范围进一步扩大,标准提高。 政策的“及时雨”受到民众称赞。 “解渴、暖人心、稳人心”。 全年粮食生产继续取得好成绩,全国粮食总产量创13657亿公斤新高,夏粮、早稻、秋粮增产。 “粮食增产丰收”入围年度国内十大新闻和十大经济亮点。 相关微话题累计阅读量达3亿次。 “农业稳国、粮食保天下”成为舆论的核心表达。 同时,为保障生猪、蔬菜等重要农产品供应,有关部门加强市场预期引导,及时控制价格异常波动。 农产品市场“供应充足”成为报道的关键词。 11月,农业农村部召开“保障今冬明春重要农产品生产供应”新闻发布会,舆论称“给消费者吃了一颗定心丸”。 发布会上的回应包括“米面想买什么就买什么”、“每人每天可以吃3公斤蔬菜”、“希望大家多买猪肉、多吃猪肉”等。引发微话题阅读量1.5亿次、浏览量2300万次。 视频观看次数。 舆论称,“十四五”开局之年,人们的“米袋子”越来越大,“肉盘”越来越稳,“菜篮子”越来越满。 “中国的收成质量有保证。”

农业现代化彰显“硬核”动力,“绿色”“科技”“优质”成为流行词

2021年,我国农业现代化迈上新台阶,展现出“藏粮于地、藏粮于科技”保障粮食安全的“硬核”力量。 全年农田建设和农田保护工作取得了突出成效。 新一轮国家高标准农田建设规划发布实施,国家黑土地保护工程扎实推进,退化农田综合治理瞄准目标。 各地高标准农田建设示范区、耕地保护示范村镇引发媒体积极宣传。 诸如“巴掌田”变成了“连片田”、“望田田”变成了“吨粮田”等对比描述。 安徽天长市新闻头条频频出现。 全市万亩连片高标准农田也成为“网红打卡地”。 舆论认为,“长牙”措施守住了耕地数量和质量的“双红线”,地上储粮有了新成效。 同时,全年农业生产呈现出生产机械化、管理专业化、经营市场化等诸多亮点。 无人机移栽、订单种植、“一站式”农机服务、全产业链减量化改造“看不见的沃土”等各地实践受到广泛关注。 相关微话题阅读量累计1.8亿次,包括“绿色”、“科技”、“高科技”等。 “品质”已经成为一个流行词。 舆论盛赞“好地好科技,增粮增效”,称农业现代化让广阔的田野孕育出新的丰收景象,让农民有“挺直了腰板”的自豪感。

“强芯”行动稳步启动,“种业振兴”全年备受关注。

2021年,种子源安全上升到关系国家安全的战略高度。 种质资源在现代农业中发挥的“芯片”作用得到社会舆论的高度认可。 新浪微博“奋力种业扭亏为盈”微话题阅读量达3亿次。 中央全面深化改革委员会审议通过了《种业振兴行动计划》。 农业农村部会同有关部门加强种质资源保护,重点开展种业创新研究,扶持壮大种业企业。 “种业振兴”也因此成为全年舆论热点话题。 其中,政策赋能下种业的利好发展激发舆论,“种质资源普查取得阶段性进展”、“种业知识产权保护深入推进”、 “国家种子生产基地升级改造步伐加快”、“新一轮畜禽遗传改良计划稳步推进”等积极趋势引发全媒体矩阵传播,种业科技创新成果丰硕业界也掀起不少关注,白羽肉鸡的自主繁育引得网友为“自由吃鸡”喝彩,“巨型稻”在重庆试种成功,更让舆论感叹“吃鸡自由”。 “草下降温”的梦想成真了,不少地方杂交水稻亩产破纪录,也获得数十万点赞,舆论认为,种业已进入政策强力扶持周期, “牛鼻子”并打出“组合拳”。 “农业芯片”正在制约解锁速度,种业将迎来更加繁荣的春天。

乡村建设迈入新阶段,环境“靓丽色彩”和法治“底色”备受期待

2021年,乡村建设成为全面推进乡村振兴的重要抓手。 各地农村正在打造宜居生态,种植法治土壤,凝聚文明风俗。 相关政策保障热点和典型示范较多。 农村人居环境改善成效显着。 三年行动圆满结束。 五年提升行动,积蓄力量,开启新征程。 田园蝴蝶从“摆脱杂乱”到“追求田园之美”的转变持续受到舆论关注。 “美丽乡村”相关微话题阅读量超过8亿次,各地乡村实践让绿水青山变成金山银山,热门乡村旅游成为节日期间的热门话题。农业农村部公布的《2021年中国美丽休闲乡村名单》引发百余政务官员微信热聊,媒体微博多元化宣传,美丽乡村、美丽乡村前景无限经济备受期待,同时乡村治理水平迈上新台阶,《乡村振兴促进法》推动乡村振兴进入依法合规新阶段,农业农村部等有关部门推动农村学法用法示范户培育,印发乡村治理“三张图”工作指南。 不断强化基层治理保障措施。 “强筋活络”引起了良好反响。 积分制、法律解说员、红白会、婆媳澡堂等当地做法被赞“接地气”、“人性化”。 舆论希望这些典型事例能“多一些”,让内外兼修的美丽乡村遍地开花、历久弥新。

百年党史彰显农村农民情怀,“红色乡村”新面貌引发广泛关注

2021年,中国共产党将迎来成立100周年,农业农村领域的干部群众掀起了一场庆祝活动。 “为党唱支山歌”、“我把收获奉献给党”、“党旗在田野里飘扬”等微话题引发线上线下讨论。 互动活跃。 建党一百年来,农业农村发生的历史性变化和取得的成就备受瞩目。 《人民日报》、《农民日报》等媒体通过专题报道、系列报道,回顾了党领导亿万农民解放自我、解决温饱、摆脱贫困的百年征程。脱贫攻坚,全面建成小康。 农业农村部部长唐仁健撰文《百年农业农村农村丰功伟绩》,总结了中国共产党在三农领域的百年成就和历史经验。党的百年历史所反映的地区和农村,引起社会舆论的深刻认识,“三农永远跟党走”已成为高度的思想共识和行动自觉。 ——老党史也引起了公众的强烈兴趣,中央媒体推出了“红印乡村行”、“走进美丽红村”等系列专题报道,通过短视频、全景、航拍中,他们全面宣传各地农村红色基因和资源,聚焦“红色引领”,推进“绿色发展”乡村振兴之路。 媒体指出,这些村庄过去有红色故事,现在焕发出蓬勃的新面貌,从中更能体会到国家和民族在复兴道路上的信心和力量。

长江禁渔初见成效,水清、人安、鱼丰成“新美景”

2021年1月1日,中国生物多样性保护的历史性时刻正式拉开帷幕,长江流域重点水域正式进入十年禁渔期。 农业农村部把长江禁渔作为一项重大政治任务。 会同部际协调机制成员单位和沿江省(市)政府部门,完善政策措施,落实移民保障,强化执法监督,全力推进十年禁长江渔业工作稳中求进,开门红、顺利开局。 “长江禁渔一周年”成为岁末公众关注的热门话题。 聚焦长江水生生物资源逐步恢复的积极态势,“江豚成群出游”“多年不见的鳀鱼再次出现”“鄱阳湖一次性发现” “近百个秋刀鱼群洄游”等图文、视频报道广泛出现。 新华社等媒体聚焦联合执法打击非法捕捞、水生生物扩散放流、常态化“智慧渔业政策”等保障措施,盛赞长江禁渔是“产生力量的铁令”和“初步显示结果”。 退役渔民的安置情况也是舆论热议的话题。 农业农村部组织实施“暖心行动”,为退役渔民提供就业援助和培训。 中央和地方筹集资金260.12亿元帮助渔民转业。 “渔民变护鱼员”“渔民变养鱼大户”“浮在水面成为网红”等生动案例引发媒体全面报道。 舆论称,“十年禁渔”元年,长江焕发新活力,水清、人安、鱼丰成为“新美景”。

数字乡村建设释放强劲活力,新农民创新转型凸显。

2021年,信息技术与农业农村深度融合,相关政策保障不断强化。 《数字乡村建设指南1.0》发布实施,“快递进村”加快推进,“互联网+”农产品出村进城、农业农村信息化示范基地认定等工作深入开展,乡村振兴“数字基地”进一步夯实。 网络化、数字化在农村全面开花。 农业生产成为“人做事、云动、数数”的新常态。 乡村治理“一屏知全区”、“一张网管全局”呈现出新模式。 农产品上涨势头有“全方位管理”。 “链接数字化”引领新趋势,农村消费“高频网购”凸显新趋势。 数字乡村释放的强大生命力可以在网络上多角度呈现,关注度持续增长。 广东政府部门“号召全世界吃荔枝”,引发全球千余家媒体报道和数十个国家网友阅读; 山东曹县凭借电商实力“人气爆圈”,百度搜索指数一个月时间增长146%。 随着农民手机应用技能培训等工作扎实开展,新农民的数字化转型也受到网友热切关注。 植保无人机“女飞行员”成为短视频平台上一道“亮丽的风景线”。 乡村短视频博主“张同学”两个月粉丝量突破1000万,微话题“中国农民能有多潮”阅读量高达1.2亿次。 舆论认为,2021年将是农民收入增加、新农村基础设施完善最快的一年,成为农业农村信息化赋能高速高质量发展的缩影。

2022年是中国共产党第二十次全国代表大会召开之年,也是“十四五”时期关键的一年。 道碴石对于三农、农民的责任更加重大。 保供、联通、禁渔、建设、重点、改革仍是今年的重点任务。 粮食安全、种业振兴、耕地保护、“菜篮子”产品稳定供应、巩固扩大脱贫成果等话题也将不断成为舆论焦点。 关注热点。