2023年11月21日

工学院理论学习中心组扩大农业工程学科发展专题研究

作者 admin

本网讯 4月1日下午,工程学院理论学习中心组(扩大)邀请中国农业机械化发展研究中心主任杨敏利教授做农业工程及农业与农业专题讲座。农村现代化。 工学院党委书记尤勇主持学习会。

农业综合新闻_农业新闻2002_农业新闻2021/

杨敏利从国际到国内层面详细介绍了农业工程学科的起源和发展,阐释了我国农业机械化发展的现状和趋势。 她提到,当前疫情期间,许多国家都开始限制或禁止粮食出口。 改革开放40年来,农业机械在农业生产中的广泛应用,引发了农业生产方式的根本性变革,有力保障了我国农业产业的稳定。 发展和粮食安全。 机械化对促进农业农村现代化和乡村振兴的作用越来越明显,农业农村生产对机械化的需求越来越迫切。

农业新闻2021_农业新闻2002_农业综合新闻/

杨敏丽建议,面对当前学科发展的机遇和挑战,学院要凝练学科方向和科研方向,强化团队意识和整体意识,建设一支过硬的队伍; 要加强基础理论和关键核心技术研究,更好地服务社会。 结合农业生产实际,提高科研成果转化率; 要加强横向联合、纵向联合、多学科合作,加强与企业、地方政府的合作,更好服务我国乡村振兴战略和中国制造2025,推动农业工程一流学科建设。

理论学习中心组成员、院长宋正和表示,讲座清晰地组织了农业工程学科的继承、发展和创新,对于加深老师们对学科的理解起到了重要作用。 学院下一步发展将在尊重历史、尊重传统、尊重现有道路的基础上进一步创新。 要继续保持农业工程学科的优势和特色,促进农业工程与机械工程等多学科交叉融合,办好农业。 工程学科的文化传承和建设能够更好地服务国家战略和社会发展。

学院党政联席委员会委员、各部门(中心)主任、教学劳动分会成员、学院管理人员参加了本次理论学习。