2023年11月21日

完善玉米优异资源展示平台提高为科研与育种服务水平

作者 admin

作物科学研究所与河南省农业科学院粮食作物研究所,2007年9月27日在河南郑州,联合举办了全国性的优异玉米种质资源展示交流会。来自全国19个玉米主产省(市)的80多位科研、教学及企业的玉米育种与基础研究工作者参加了会议。会议得到了农业部、中国农业科学院领导及同行专家的大力支持。
本次展示交流会采用现场展示、学术与供需讨论交流相结合的方式,作物科学研究所王天宇研究员与河南省农科院粮食作物研究所刘京保副所长先后汇报和介绍了玉米种质资源创新的技术思路、取得的新进展及本届展示会上所展示的优异资源内容之后,专家们还前往河南农科院新开拓的示范园区,实地观摩评价了520份不同类型玉米优异资源,包括最新改良的“黄早四”材料200份等,专家们结合自己的育种目标,筛选与登记了各自育种或进行基础研究需求的优异种质材料名单。
学术交流会上,山东农业科学院玉米研究所郭庆发所长、河南农业科学院粮食作物研究所房志勇所长等分别就玉米种质资源的创新方向、如何共建玉米种质资源的共享平台、种质资源征集机制、长期投入机制和知识产权保护等相关问题进行了重点发言,与会代表对所关心的问题进行了热烈的讨论,并对下一步的种质创新和供种目标,提出了宝贵的意见和建议。
与会代表一致认为,本届展示会比上届的内容与水平都有明显提高,充分展示了玉米种质资源领域取得的新成就,对进一步提高种质资源利用效率和促进学术交流具有重要意义。同时希望主管部门继续给予关怀和支持,进一步增强玉米种质资源的收集与创新能力建设,在尊重知识产权的基础上,实现广泛参与及互惠互利,提高我国玉米种质资源利用水平,充分发挥种质资源的利用潜能,为玉米产业的可持续发展奠定扎实的基础。


王天宇研究员与刘京保副所长田间介绍展示会材料


王天宇研究员与刘京保副所长田间介绍展示会材料