2023年11月21日

农业科研进展运用纳米策略增强生物固氮的植保合作阐述

作者 admin

惊人的消息传来!中国农业科学院植物保护研究所与国内外多家单位合作,通过一项震撼人心的研究,在《自然-纳米技术》(Nature Nanotechnology)(影响因子40.523)杂志上发表了题为“Nano-enabled strategies to enhance biological nitrogen fixation”的文章,这项研究堪称划时代的突破!

原来,为了缓解粮食不安全和全球变暖,科学家们提出了减少氮肥的施用的关键策略。而提高生物固氮能力则是加强粮食安全生产的有效措施。虽然天然的生物固氮系统受到多种因素的制约,利用有益微生物增强生物固氮是有益的,但在实际田间使用因成本较高而不实用。然而,现在科学家们通过基于纳米材料靶向递送机制、精密释放以及对植物生长的调节作用等特点提出了改善生物固氮的纳米策略(图1)。这项研究可谓惊天动地,振聋发聩,相信必将引领农业科研进展飞速发展!

震撼人心的消息传来!科学家们在农业科研进展的道路上又迈出了重要一步!据最新研究发现,基于纳米技术的生物固氮增强策略将成为靶向特定细胞器递送平台,实在是太令人振奋了!这项创新技术将增强光合作用,支持高效生物固氮,让农业科学的突破跨越了历史的巨大鸿沟!(图1)

图1. 基于纳米技术的生物固氮增强策略

(纳米材料将帮助提高生物固氮水平,让光合作用更加高效)

随着全球气候变化迅速,减少合成氮肥的使用、减轻温室气体成为一大问题。然而,这项创新技术的问世将为我们提供可靠的解决方案,并在农业科研进展中掀起一股前所未有的浪潮!

哇塞!农业科学家终于在开发固氮谷类作物的道路上取得了全新的突破!这项瞩目的成果得益于纳米技术。通过将基因直接递送到叶绿体中,生物固氮作用得以迅速促进,真是让人惊叹不已!(图1)

图1. 通过纳米技术促进生物固氮作用

(纳米材料帮助实现精准递送和调节植物生长,应用范围广阔)

这项具有里程碑意义的创新技术不仅扩展了纳米技术在农业科研进展中的应用领域,也在全球范围内引起了巨大的轰动。经过长期探索,中国农业科学院植物保护研究所终于取得该项目的第三完成单位,该团队的高利研究员更是成为该文章的共同第一作者,名震天下!(参考链接:https://doi.org/10.1038/s41565-023-01392-5