2023年11月21日

农业科技成果转化推动农业发展方式转变

作者 admin

由于我国科学研究起步较晚、科研方法落后、农业科研投入不足、成果转化体系不顺畅等因素,我国农业科技整体水平较低,农业科技成果缺乏国际竞争力。 主要表现在:一是财政投入不足,社会投资回报机制不完善; 二是农业企业力量薄弱,不具备主导地位; 三是推广体系不完善,农业科技成果落地转化困难; 第三,人力资源薄弱阻碍农业科技成果转化效率。

农业科技成果转化促进农业发展方式转变。 由于人们生产观念的转变和农业生产经营方式的升级,农业产业结构得到优化,农业科技创新能力得到提升,农业发展方式整体加快转变。

一、农产品供给转向总量平衡、结构优化和质量安全。

实现农业“优质、高产、高效、生态、安全”的基本目标,科技支撑是实现这一目标的关键基础。 在粮食安全的基础上,利用生物育种技术等方式,开展新品种、新技术集中转化示范,推动农产品供给方式由注重数量增长向质量并重转变、效率和生态。 这不仅可以提高农业生产的综合效益,保证农产品质量安全。

2 产业结构向多元化、均衡化、合理化升级转变

优化产业结构,调整完善现代农业产业体系,进行合理的产业区域布局,延伸全产业链,实现农产品增值,扶持培育规模化龙头企业是升级的必要条件产业机构的多元化和产业结构的多元化。 均衡合理发展的前提。

三、农业发展由资源型向节约型、环境友好型转变

现代农村工业化、城镇化深入推进,农业发展面临的资源需求压力日益加大。 农业科技成果转化必须以资源利用率和产出率为基础,注重资源节约和环境友好。 努力提高单位资源产出能力。 深入推进农业生态文明,对于改善我国农业面临的资源短缺问题,从根本上解决农业生态问题,走内涵式发展道路,将起到一定作用。

作者:王伟明; 马莉《农业科技成果转化对农业发展方式转变的影响》