2023年11月21日

农业梅牌水果销往五大洲做大做强特色农业产业提升品质打造区域品牌

作者 admin

“五年来,我们公司不断发展壮大,厂区面积从2000多平方米扩大到2万平方米。今年8月,梅县区国家现代农业产业园石扇园落成并打开了。” 回顾五年来的发展,梅州兴源农业发展有限公司总经理林璐感慨万千。

这是梅州农考之旅的一个缩影。 市委七次代表大会以来,梅州市依托好山好水,积极引导特色高效经济作物种植,进一步做大做强梅州柚、嘉应茶、科都米、平原橙等梅州特色农业产业。 、寿祥水务等“梅牌”农业区域品牌知名度越来越高。

中国农业新闻网_新闻农业图片素材_农业图片新闻/

科技赋能

农产品质量日趋稳定

深秋时节,大埔蜜柚采收已结束,柚农正忙着修剪枝条、施肥。 在广东顺兴种养有限公司双鸡山种植基地,气象监测设备、土壤墒情监测仪器等智慧农业设备正在工作,实时反馈土壤肥力、湿度等作物生长相关数据。 “通过大埔县蜜柚产业园‘5G+农业大数据’平台项目的实施,我们实现了对柚园的精准化管理,种植的柚子品质更加稳定。” 顺兴种养殖董事长邓占华说。 柚子主要靠经验。 现在有了技术的加持,柚子的品质更加统一。

在丰顺县龙岗镇马图村的大山深处,一条银白色的交通轨道穿过茶园,向山上延伸。 “以前茶叶和农资运输需要大量劳动力,自2020年山地轨道运输机建成后,劳动力成本大幅降低,运输变得更加高效、安全。” 广东龙港马山茶业有限公司总经理饶国庆表示,这条轨道交通系统全长1000多米,最大运营坡度约60度,可运输货物600公斤。一次。 主要用于山区运输农资、茶叶、鲜叶等。

在梅县区丙村镇西联村道丰产业化稻鱼共生基地,收割机正在田间来回忙碌,500亩晚稻已收割过半。 “我们基地实现了粮食生产全过程机械化,完善了统一机械化耕作、大棚育苗、机械插秧、无人机统一控制、机械收割、机械烘干、机械仓储等全方位配套服务。”基地负责人邓小明。 粮食生产全过程实现了机械化,大大解放了农民的双手。

农业发展必须走现代化道路。 梅州如何交出现代农业的“智慧答卷”? 市农业农村局相关负责人介绍,梅州市通过聚焦园区、产业、科技等措施,强化农业发展科技支撑,高标准推进现代农业产业园区建设。以及技术、市场和资金。 截至2020年底,全市已创建国家级现代农业产业园1个、省级现代农业产业园14个。 全部工业园区农业总产值达到162.62亿元,工业园区农民人均可支配收入约2.1万元。 。 2020年,梅州市申报的广东金友产业集群入选国家级优势特色产业集群建设名单。

中国农业新闻网_农业图片新闻_新闻农业图片素材/

走出龙门

“梅子豪”品牌越来越有名

11月中旬,梅县区狮山镇建新村的柚子大部分已从树上采摘。 梅州兴源农业开发有限公司的仓库里,柚子堆积成山。 11日,专门从事水果出口的李兆焕来到这里,检查即将包装发运出海的柚子水果。

“五年前,当我开始做水果出口业务时,有海外客户索要眉县金柚,经过多次现场考察,我决定与兴源农业合作。” 李兆焕说,一开始他只订购了10万公斤柚子。 在收到客户良好反馈后,他逐渐增加了柚子的出口量。 今年,他订购的柚子果实超过80万公斤,主要销往澳大利亚、欧洲等国家和地区。

“出口农产品对质量要求非常高。” 林璐说,过去,柚农为了追求产量,过度使用化肥,导致柚子个头大,但品质差。 2015年,他创办兴源农业,坚持使用有机肥,不使用剧毒农药除草剂,科学管理柚园,并向柚农承诺,只要品质好,就以高于市场价格收购。市场价。 “在党委、政府的指导下,质量、价格已成为柚农的共识,梅县金柚的品质越来越好,品牌影响力逐年提升,我们公司也享有品牌效应。”股息。” 林吕告诉,现在,兴源农业的柚果种植规模已从200亩增加到1600亩,每年柚果收购量达到3000万公斤以上。

据统计,截至今年10月,梅州市已有出口注册柚园29个,包装厂18个,出口美国、澳大利亚、欧盟、东南亚、非洲、中东等国家和地区。 今年以来,梅州柚子不断拓展国际市场,大埔蜜柚于9月首次出口美国。

据市农业农村局介绍,近年来,梅州市以“世界客家长寿梅州”称号引领农业品牌,积极制定印发《梅州柚产业发展规划(2019-2025年)》,推出梅州柚公标识。 在央视开展“梅州柚”系列专题宣传活动,并成功举办首届中国农民丰收节梅州分会暨2019中国柑橘学会学术年会暨梅州柚产业发展促进会以及2019中国农民丰收节及首届中国梅州国际茶产业精英峰会、第三届广东茶产业大会等活动,进一步推出了梅州柚子、嘉应茶、科都大米、平远橘子,又守香水。 2018年,“梅州柚”品牌以227.5亿元价值位列“广东品牌”区域公共品牌百强榜首。 据统计,截至2020年底,梅州市已有193个农产品入选“广东名牌”农业品牌目录(含确认或备案入库),梅县金柚、大埔蜜柚等14个农产品、入选国家名特优农产品新产品名录。 11个产品入选省特色农产品优势区名录,18个农产品获得地理标志认证或地标保护产品。