2023年11月21日

中国农业大学生物学院规章制度农业生物技术国家重点实验室科研成果及项目资助

作者 admin

农业生物技术国家重点实验室

科研成果及项目资助方式

为促进实验室科学研究不断发展,充分调动科研人员的积极性,不断提高实验室科研水平,实验室鼓励科研人员发表高水平国际学术论文,争创国家科技成果成果奖励,并申请国际发明专利,不断提高实验室的知名度,扩大实验室的影响力。 根据发展情况,对实验室原有的奖励办法进行修订,并专门制定本项目的资助办法。

1.成果签字及要求

该办法资助的基本条件是成果由农业生物技术国家重点实验室签字。 实验室正式名称为“农业生物技术国家重点实验室”,英文名称为“State Key Laboratory of Agrobiotechnology”。 奖项、专利、品种可由中国农业大学签字,无需具体到实验室; 科学论文应以中国农业大学科学技术发展研究院认可并公开发表的信息为基础,并须由实验室签字。

二、资助对象范围

本办法所称科技人员是指本实验室在职人员(含出国在职人员)、在读研究生和符合条件的客座人员。

三、项目资金计算方法和程序

1、成绩统计时间为每年年底。 各团体应于每年12月15日前将本年度获得的SCI论文、科技成果奖证书、发明专利证书、新品种授权、软件著作权证书原件及复印件报送办公室。 审核并登记,并纳入实验室本年度年度报告。

2、资助项目及计算方法见附表。 采用奖励系数制度。 每年都会计算实验室总奖励系数。 根据年度项目资助总额,计算出各奖励系数对应的资助金额。

3.资助经费按照签约通讯作者或第一作者的PI计算,按照实验室专项经费管理规定进行分配,用于实验室的科学研究和日常运营。

4、每项成绩仅计入完成第一单元的人员,并按换算系数计算。

5、仅有第一作者而无通讯作者的SCI论文,计算减半;

如果共同第一作者排名第二,同时也是共同通讯作者,则计算量减少一半;

非第一作者但通讯作者根据级别给予固定奖励(3000/2000/1000/500)。

6. SCI第一单位论文唯一署名方式:中国农业大学农业生物技术国家重点实验室(及)系(学院),北京 100193

7、主要通讯作者年龄在40岁以下(不含同一课题组共同通讯作者)发表的文章,换算系数按2倍计算。

8. 若实验室内不同研究组有多位教授并列第一名或通讯作者,奖励标准较高,按一篇文章奖励。

重点实验室负责解释该方法。

农业生物技术国家重点实验室

2020年10月

附录:

农业生物技术国家重点实验室科研成果及项目经费计算方法

科研成果

年级

换算系数

SCI论文

1 级(《自然》、《细胞》、《科学》杂志)

20

2级(Nature Genetics、Nature Biotechnology、Nature Immunology、Nature Cell Biology、Nature Medicine、Lancet、New England Journal of Medicine、Immunity、Cell Stem Cell、Cell Research、Gastroenterology、CANCER CELL、Circulation等同等级别期刊)

15

3级(PNAS、植物细胞、自然通讯、临床研究杂志、实验医学杂志、血液、基因与发育、Elife、基因组研究、基因组生物学、Plos Biology、Plos Medicine、当代生物学、自噬、核酸研究、分子细胞、发育细胞、细胞生物学杂志、自然植物、自然微生物学、细胞宿主和微生物、分子植物、微生物组、ISME Journal、Science Immunology、Science advance、Advanced Science、EMBO Journal 和其他同等水平的杂志)

10

4级(Plos Genetics、Plos Pathogens、BMC Biology、Briefings in Bioinformatics、Cell Death & Differentiation、Cell Reports、EMBO Reports、New Phytograph、mBio、Cell Death & Drug、RNA Biology 及其他同等级别期刊)

5级(各学科领域权威杂志)【附】

科技成果奖

全国一等奖

20

全国二等奖

15

省部级一等奖或同等水平

省部级或同等水平二等奖

动植物品种及专利

国际PCT专利

10

专利金奖

国家审定的新品种

品种及专利转让费

(每百万因子 2,上限为 20)

年度品种促销

(每百万因子 2,上限为 20)

权威杂志包括:Journal of Virology、Journal of Biological Chemistry、Molecular Plant Pathology、Molecular Plant-Microbe Interactions、Applied and Environmental Microbiology、Journal of Integrative Plant Biology、Biochemical Journal、Endocrinology、Journal of Cell science、Molecular Biology of the Cell、 Journal of Molecular Biology、European Journal of Immunology、Frontiers in Genetics等,统计口径暂定为影响因子大于4且不在黑名单和警告名单中的期刊。

农业研究成果_农业科研项目_农业科研成果/

附件:黑名单期刊名录和预警名单期刊名录.xlsx