2023年11月20日

油菜机械化生产关键技术集成与示范成果简介 – 科研成果 – 湖北省宜昌市农业科学

作者 admin

油菜是我国最重要的油料作物,菜籽油占国产油料作物产油量的60%。不过传统种油菜方式是手工作业,繁琐费力,必须“一窝窝栽、一株株割、一把把脱”,亩用人工10个左右,限制了农民的种植积极性。宜昌市农科院“十一五”期间开展油菜机械化生产技术研发工作,形成了适应长江中游地区水田油菜全程机械化生产操作规程,“油菜机械化生产关键技术集成与示范”获得2012年宜昌市科技成果进步二等奖。

成果的主要创新点是:

1、创新了稻草处理技术和油菜机械耕田播种作业方式,采用稻草粉碎还田后用开沟机免耕直播油菜代替翻耕整田、育苗移栽耕种方式,减少种植成本(机械翻耕整田费用100元/亩,开沟机免耕直播费用20元);同时达到了秸秆还田、控制草害目的,有利于油菜早发高产。

在我国长江流域水稻-油菜种植区域,稻草还田一直没有推广普及,主要是原有的稻草覆盖还田方式,需要大量的劳动投入,缺乏可操作性。本技术采用水稻机械收获时将稻草粉碎,油菜机播时就地还田方式,不增加劳动量,实现水稻、油菜秸秆全部还田。400公斤稻草、300公斤油菜秸秆还田,可以减低化肥的用量,水稻、油菜两季作物至少减少施肥成本100元;更重要的秸秆还田能改良土壤、培肥地力,有利于实现农业可持续发展。

2、改变原来的油菜稀植、大水、大肥的栽培模式,采用直播密植高产种植技术,使油菜长势长相适合机械化收获,同时达到高产高效节本的目的(油菜种植密度由原来的0.6~0.8万株/亩,提高到2~3万株/亩油菜化肥施用量由原来的纯N15千克/亩降低到10千克/亩左右,施肥成本减少大约50元/亩)

3、改进油菜一次性施肥技术、化学调控、化学除草技术,大量节省油菜种植田间管理用工。

4、应用机械联合收获和分段收获手段,有效地解决油菜机械化生产机收损失率高的瓶颈问题,达到提高油菜生产效率、节省劳动力的效果。

技术彻底改变了油菜生产手工作业、生产成本高、生产效益低的瓶颈问题,应用生产亩节省人工7个,增收节支200元,使得种油菜由“面朝黄土背朝天”,变成机械作业,简单轻松,技术成熟可靠,操作简便,容易推广利用;可以从根本上解决农民种植油菜的积极性问题,减少冬闲田面积,有利于实现油菜规模化生产、集约化种植。