2023年11月19日

甘薯淀粉加工废渣可变废为宝

作者 admin

近日,我院加工所木泰华研究员主持完成的“甘薯淀粉加工废渣中膳食纤维果胶提取工艺及其功能特性的研究”通过了专家鉴定。
该研究采用物理筛分法从甘薯淀粉加工废渣中提取甘薯膳食纤维,同时回收甘薯淀粉,并利用磷酸氢二钠法从膳食纤维中提取果胶。此项成果将膳食纤维筛分技术与果胶提取技术结合起来,形成了一套完整的连续化生产工艺,得到甘薯膳食纤维和果胶两种附加值较高的产品,提高了甘薯淀粉加工废渣的综合利用率。该研究成果不仅能缓解甘薯淀粉加工业存在的薯渣污染问题,还能进一步提高甘薯薯渣的附加值。
鉴定专家认为,此项成果总体研究水平达到国际先进水平。在筛分法制备膳食纤维及磷酸氢二钠法提取果胶的连续化生产工艺研究方面达到国际领先水平,对不同品种薯渣综合利用具有重要的指导和借鉴作用,为实现薯渣的综合利用开辟了一条新途径;并建议加快产业化进程,进一步推动我国甘薯淀粉生产废渣综合利用的发展步伐。