2023年11月19日

水稻所超级早稻中嘉早17获好评

作者 admin

近日,农业部水稻专家组对由水稻所选育的超级早稻品种“中嘉早17”大面积示范和生产现场进行了实地考察。
专家组认为,该品种田间表现株型松散适中,茎杆粗壮,剑叶直立,后期黄丝亮秆,落色好;穗型和着粒密度较大;苗期耐寒性和灌浆结实期耐阴雨较强,抗逆性较好;理论平均亩产621.5公斤,生育期适中,其农艺性状、适应性、抗性和丰产性较好,是发展南方双季稻生产好的早稻品种,推广前景广阔。
据了解,“中嘉早17”于2009年5月通过国家农作物品种审定委员会审定,今年1月通过了农业部超级稻品种认定,并被列为农业部主导品种,在长江中下游双季稻区推广种植。自2009年被列入浙江、湖南两省国家级水稻新品种示范品种以来,“中嘉早17”在浙江、湖南、湖北、江西、安徽5省的20个百亩高产示范片得到推广,表现出了高产稳产、抗性较好、适应性广的特点,赢得了当地种粮农民、农业部门和专家们的交口称赞。