2023年11月18日

南京农业大学张正光教授来我校开展学术交流

作者 admin

9月19日,南京农业大学植物保护学院副院长张正光教授应邀在研究生学术名师论坛上做题为“稻瘟病致病性分子机制研究”的学术报告植物保护研究所活动节。 名师讲座由植物保护学院院长戴良英教授主持。 植物保护学院、农学院近100名教师和研究生参加了11日在胶南536号举行的报告会。

张正光教授从米霉感染周期中感知水稻表面信号的机制三个方面阐述了米霉内吞和分泌的分子机制。该报告对于加强师生对米霉的认识和理解将起到重要作用。植物病原菌危害寄主植物的机理,拓宽师生的视野和思维,指导师生的研究方向。 会后,师生们就自己感兴趣的学术问题与张正光教授进行了热烈的交流和讨论。

张正光博士是我校植物保护专业1992级校友。 现任南京农业大学教授、博士生导师、国家杰出青年科学基金获得者、江苏省特聘教授、国际期刊PLoS One编委。 主要从事稻瘟病致病分子机制和非宿主抗性机制研究。 主持和参与“863”计划、国家自然科学基金、“973”计划子项目、国家公益行业研究项目等省部级科研项目。 在PLoS Pathogens等国内外核心期刊发表研究论文近百篇。 入选教育部新世纪优秀人才、江苏省清澜工程优秀青年骨干教师、江苏省“333人才工程”和南京农业大学“133人才工程”学术带头人等人才培养计划。 作为主要贡献者获得教育部科技进步一等奖1项、教育部自然科学奖二等奖1项。 指导硕士生2名获江苏省优秀硕士论文,协助指导的博士生郭敏获2012年全国百篇优秀博士论文,博士生张海峰获江苏省优秀博士论文2012年省.

农业学术报告心得体会_农业学术会议_农业学术交流/

农业学术报告心得体会_农业学术交流_农业学术会议/