2023年11月17日

江西吉安县农业综合开发项目效益凸显

作者 admin

国际在线讯(肖晓林 黄建平)“农业综合开发工程实施后,农田旱可浇,涝可排,机械耕作道路四通八达,我们可以安心种田了。” 近日,江西省吉安县横江镇福田寺村农民肖建武在车站说,站在田间新建的渠道旁,看着雨水从自家的稻田里快乐地流走,我感到很幸福。 这是吉安县在农业综合发展中着力完善农业基础设施带来的重大变化。

近年来,针对部分项目区农业基础设施水平较低,导致农业单产、复种现象,吉安县在农业综合开发中坚持集中投入、规模发展、效益发展。指数停滞不前。 仅2005年、2006年至2006年两年,该县就投入农业开发项目1555万元,吸纳其他资金近900万元,努力打造一批高标准农田。 同时,该县突出农业发展项目“综合”特色,采取山、水、田、林、路综合治理,着力现代农业“强筋健骨”。 全县实施土地治理项目近30个,改造中低产田2.69万亩,开挖疏浚渠道104.4公里,衬砌渠道61.8公里,修建桥、涵、闸等配套建筑385座,建成机械农田道路25公里。 ,补贴农机具80余台,极大改善了当地农业生产条件,释放了项目区农民发展粮食生产的旺盛活力。 目前,全县项目区农户100%推广使用良种良法,全县优质稻面积增至10万亩以上。