2023年11月17日

日期2019-07-18 来源学术交流处

作者 admin

7月11日至12日,由中国国际科学技术交流中心、内蒙古自治区科学技术协会联合主办的“2019中日农业绿色发展论坛”在内蒙古自治区呼和浩特市举行。 我会副会长、中国工程院院士刘旭出席论坛并致辞。 农业部原副部长、中央民建原副主席陆明,内蒙古自治区副主席欧阳晓辉,我会副秘书长莫光刚,内蒙古柯协会会长赵吉、中国国际科学技术交流中心副主任贾子文出席论坛。

刘旭指出,坚持农业绿色发展,就是要坚持绿水青山就是金山银山的理念。 坚持节约优先、保护优先、自然恢复优先的方针,全面构建高效、安全、低碳、循环、智能、一体化的农业绿色发展技术体系。 广大科技工作者和农牧企业要加强国际科技合作,通过科普和科技创新,为内蒙古生态优先、绿色发展提供有力支撑,为加快内蒙古绿色发展作出贡献。蒙古的农业。

会议邀请了8位中日专家作会议报告。 中国科学院亚热带农业生态研究所王雷代表尹玉龙院士团队做了题为“种养一体化模式与乡村振兴”的报告,日本中村学园大学校长香织由纪,中国人民大学农业农村发展学院教授王志刚作了题为“促进日本粮食农业农村发展的前沿技术与新对策”的报告日本东北大学农学院王志刚教授在《乡村振兴战略下新兴农业支持保护政策体系研究:困难、成因与对策》中作了题为“城乡共生与乡村振兴的现实问题”的报告。对流商务”,内蒙古农牧科学院院长卢占元作了题为“内蒙古农业发展现状与思考”的报告,日本埼玉国际环境科学中心首席研究员王晓菊作了题为“内蒙古农业发展现状与思考”的报告。日本中村学园大学循环科学系主任浅冈由美作了题为“日本环保便捷乡村建设及其对中国新农村建设和生态农业的借鉴”的报告发展”报告中,中国农业大学动物科技学院袁建民教授做了题为“绿色家禽养殖及饲料制备技术”的报告。 与会的中日专家还结合各自研究领域,围绕农牧业绿色发展主题,为内蒙古农业绿色发展建言献策。

来自有关省、自治区、直辖市科学技术协会和内蒙古农村相关单位的200余名专家学者参加了论坛。