2023年11月17日

必须加强农业科普读有机农业科普讲座后的思考

作者 admin

有机食品不使用化肥、农药吗? 有机农产品绝对安全吗? 比如有机采摘园,食物采摘后可以直接吃吗? 保留传统农业技术的农业算不算有机农业? 这些都是人们在日常生活中遇到的问题。 很多人不知道去哪里寻找权威答案,甚至有的人轻信权威答案而陷入盲点。 而且,随着人们生活水平的提高,不少商家以“吃得好”、“吃得健康”为借口,将有机农业神化、专业化。

针对大家对有机农业认识不足的问题,江西省委原书记、全国人大农业农村委员会原副主任舒惠国撰写了这本科普书关于有机农业:《有机农业通俗话》。 本书由中国农业大学出版社出版。 它的基础是向广大受众普及有机农业的基础知识。 它用通俗易懂的语言从什么是有机农业、有机农业的特点和原理、有机农业的可持续发展、科学食品消费等方面进行了阐述。 有机食品和有机农业是历史发展的必然要求。 五个方面进行了深入浅出的阐述。

以上问题的答案以及有关有机农业的知识都可以在本书中找到。 笔者在此想谈的是基于作者写作本书的初衷,普及农业知识的必要性。

为什么要普及农业知识? 舒惠国此前写过另一本科普书《基因与转基因》,已被多次转载,说明人们非常需要这方面的知识。 而且随着大家对食品安全越来越重视,对食品成分越来越重视,对农业各方面基础科学知识的需求也越来越大。 而且众所周知,农业是不可替代的产业,农民是不可替代的职业。 无论人们如何在城乡之间流动,都不可能每个人都出去工作。 因此,人们有必要了解农业并对农业产生兴趣。 从江西开展农业知识课的效果来看,让孩子从小对农业产生兴趣,对于农业发展和城乡平衡非常重要。 毕竟,只有大家关心、了解农业,农业才能更好发展。

农业科普强调专业性和普及性并重。 但目前的科普作品对于很多科研人员来说并不算学术成果,所以这样的读物相对较少,还有很大的空间。 作为一名深耕农业多年的非科研人员,舒惠国能够承担起这一责任,值得尊重。 我们也希望越来越多的人认识到农业科普的重要性并参与到这项工作中。