2023年11月17日

如何缩短农业科技成果转化最后一公里

作者 admin

近年来,各级农业部门和科研单位深化改革创新,充分激发科研人员积极性,多渠道加强成果转化,取得了显著成效。 但与新时代赋予的重大历史使命相比,与国外一流科研机构相比,我国农业科技成果转化还存在一些不足。

“最后一次345万,成交!” 注册拍卖师吴碧月话音刚落,中国农业科学院副院长梅旭荣重重地放下了拍卖锤。 近日,在四川成都召开的首届全国农业科技成果转化大会上,山东菏泽采威生态农业有限公司采购了中科院代谢调节与营养强化团队联合研发的高科技产品。农业科学院和北京市农林科学院资助345万元。 叶酸玉米种子推广权1万亩。

这是本届大会以拍卖形式促进科技成果转化和交易的创新方式。 “科技成果转化是科技创新的‘最后一公里’,是决定创新活动能否取得实际成效的关键环节。” 中国农业科学院院长、中国工程院院士唐华军在开幕式上致辞。

搭建精准对接平台

作为本次大会的一大亮点,在拍卖环节,中国农业科学院生物技术研究所和中国农业科学院棉花研究所两家科研单位分别进行了18场营养高品质拍卖会。 -叶酸玉米、高胡萝卜素红薯、高花青素红薯。 现场拍卖了“CCIA”牌优质棉营养农产品和高端纺织服装推广许可证。 40余家企业参与拍卖,总成交额2903万元。

此外,中国农科院各研究所、地方农科院、涉农高校等22家机构进行路演,推介24项农业科技成果。 推介内容涵盖种植业、养殖业、智能机械、农产品加工、资源环境、农业信息化等领域,涵盖新品种、新技术、新产品等高科技农业科技成果。

在技​​术要求环节,12家四川农业企业根据自身产业规模、企业发展方向、遇到的技术问题、前期投资项目数量等情况发布了技术要求,并与现场成果推介人进行了直接沟通对接。 达成初步合作意向60余项。

会议期间,中国农业科学院成果转化局局长王树民代表大会组委会和专家评选组发布了100项重大农业科技成果和1000项优秀农业科技成果,包括新品种326项、新技术、新设备455项。 92项,新产品177项,其他技术成果15项。

唐华军指出,近年来,在中央政策的引导和鼓励下,各级农业部门和科研单位深化改革创新,充分激发科研人员积极性,多渠道加强成果转化,并取得了显著成果。 但与新时代赋予的重大历史使命相比,与国外一流科研机构相比,我国农业科技成果转化还存在一些不足。

“比如,我们的科研项目与产业对接还不够完善,技术与市场没有有效对接,成果转化渠道不畅通,转化人才队伍建设相对滞后。迫切需要进一步探索创新,搭建高效的成果转化平台,促进创新主体与应用主体充分沟通,全面提高成果转化效率。” 唐华军说道。

技术创新满足市场需求

“我们与广东省农科院作物研究所、华南理工大学合作,以优质甜玉米为原料,采用NFC非浓缩还原工艺,直接鲜果提取,瞬时高温灭菌“玉米汁在市场上很受欢迎,月销售额达到200万元。”深圳市某玉米科技有限公司总经理文天亮说。

据了解,我国农业科技成果转化市场上积极寻求科研机构技术支持的企业逐渐增多。

ALLYOH公司的骨干由港澳台留学的“90后”人士组成。 2018年正式进入国内市场,并与我国唯一的国家级综合性茶叶研究机构——中国农业科学院茶叶研究所建立联系。 2019年初,双方正式签署战略合作协议。

“他们可以把最新的市场需求信息带到我们的研究机构,然后我们利用研究所多年的技术积累,以及茶叶、茶茎、茶花、茶籽等全产业链资源,进行精准的科技攻关。”创新、多元化的产品被他们创造出来,然后由他们的团队进行设计包装,并与生产方联合生产,并推向市场,深受消费者的欢迎,推动了行业的发展。” 茶叶研究所茶叶深加工与多元化利用团队推广经理陈建新表示,这是农业科技成果转化模式的创新。

从产学研到产学研

野生羊肚菌被誉为“食品之冠、真菌之王”。 它们是稀有物种,收集起来非常困难。

四川金地天灵健生物科技有限公司是四川省农科院在羊肚菌领域唯一的合作单位,拥有全国最大的羊肚菌菌种生产能力。 几年来,我们与四川省农科院强强联手,通过“资本与技术融合”的战略,逐步探索出一条以羊肚菌为特色的高端食用菌产业化之路。

“产学研融合我们讲了很多年,也做了很多年,但现在大部分还是产学研融合。 生产和科研是两个不同的事情。 科技供需失衡,转型停滞。 大量科技成果被束之高阁。 这种情况是相当严重的。 普遍的。

因此,要实现产学研一体化发展,从研究推广什么到生产什么、需要什么,推动产学研分离向产学研一体化转变。和研究。 中央农办秘书处主任吴红耀在开幕式上致辞。

来源丨粮油市场动态