2023年11月17日

中非将推动巩固农业合作加强科研成果转化

作者 admin

中新网海口12月11日电 (记者 洪建鹏)近年来,在‘一带一路’和中非合作论坛框架下,中国农业部加快推进中非合作进程。中非农业合作,进一步夯实双方合作的民意基础,使技术援助、能力建设、农业投资、南南合作取得实效、规模化、突破性进展。” 中国农业部党组成员毕美嘉11日在海南海口表示。

同日,第四届中非农业合作研讨会在海口举行。 来自中国发展改革委、商务部等部委以及11个省区、农业部和18个非洲国家驻华使领馆、非洲发展新伙伴计划、联合国粮农组织、联合国世界粮食计划署、世界银行等国际组织、金融机构、科研机构等代表出席会议。

据统计,2006年至今,中国农业部已在华举办培训班260期,共培训54个非洲国家的4980名农业官员和技术人员。 中国对非洲农业投资超过10亿美元。 中资企业雇佣当地员工1.5万余人,指导当地农民农业生产近10万人次。

毕美佳表示,非洲是发展中国家最集中的大陆,中国是世界上最大的发展中国家。 中非人民命运相连,梦想相同。 农业是双方共同关心的民生产业。 深化中非农业务实合作对于提高非洲国家农业自主发展能力、构建中非命运共同体尤为重要。

中国向联合国粮食及农业组织捐款8000万美元,设立支持南南合作特别信托基金。 截至目前,中国专家和技术人员已在9个非洲国家实施了300多个小型示范项目,推广了450项实用农业技术,培训了近3万名当地农民和技术人员。 此外,中国还积极探讨与世界粮食计划署在非洲的三方合作。

海南省副省长何西清在致辞中表示,近年来,海南加快发展热带高效农业。 在中非农业合作研讨会的带动下,海南启动了刚果农业技术示范中心项目并正在加快推进。 塞拉利昂橡胶和水稻种植及加工项目、琼海市、中国热带农业科学院对外合作示范基地也被列入全国十大国家级农业开放合作试验区。

世界银行农业部主任西蒙·埃胡伊表示,农业是非洲大陆的支柱产业。 这对许多非洲人来说意味着生计和工作,并为农村地区带来了大部分收入。 农业对于当地减贫脱贫十分重要。 非洲有大片未利用的农田将被开垦。 世界银行将与各国合作实施一些促进非洲粮食安全的项目。

毕美佳提出深化中非农业合作四点建议。 一是推进机制建设,夯实合作平台; 二是促进投资贸易合作,助推农业发展。 三是推动科技合作增强发展动力; 四是推进能力建设,提供智力支撑。

中国农业部正在与有关部门加强沟通协调,力争2018年向非洲相关国家派遣10批农业专家,在境内外为非洲国家举办40期农业培训班,计划培训800人次。 当天,农业部对外经济合作中心、中国农业科学院、中国热带农业科学院等企业和科研单位达成多项合作共识并签署战略协议与苏丹、赞比亚等国机构开展农业投资和科研合作。 (超过)