2023年11月17日

中国农科院召开生物安全学科体系建设交流会

作者 admin

7月27日,中国农业科学院在哈尔滨兽医研究所召开生物安全学科体系建设交流会,并为哈尔滨兽医所新所区与研究生院兽医学院揭牌。农业部副部长于康震,黑龙江省副省长吕维峰,中国农科院党组陈萌山出席并致辞。会议由中国农科院副院长唐华俊主持。 于康震指出,中国农科院是中国农业科研的国家队,聚集了一大批我国兽医科技的有生力量、专家学者,为我国畜牧兽医事业的发展做出了卓越贡献。作为中国农科院最具有代表性的研究所之一和新中国最早建立的兽医科研机构,哈尔滨兽医所自1948年成立以来,以国家战略需求为己任,不断抢占国际科技前沿,经过几代哈兽研人的艰苦奋斗,在重大动物疫病防控等领域开展了诸多具有全局性、观念性、前瞻性的重大科研工作,攻克了大量的科技难关,有力推动了我国动物疫病防控理论和实践的发展与进步,在我国兽医发展史上写下了浓墨重彩辉煌灿烂的一页。
于康震强调,畜牧业要在现代农业建设的进程中率先实现现代化,就必须依靠有力有效的动物疫病防控和生物安全的保障作用。哈尔滨兽医所新所区和新的科研设施即将投入使用,不仅为哈尔滨兽医所的跨越式发展和腾飞提供了广阔的空间和重大的机遇,也为我国兽医科学和生物安全领域的科技创新提供了重要的物质基础和条件保障。
于康震希望,哈尔滨兽医所要继续发扬光荣传统和优良作风,扎实工作,锐意进取,抓住机遇,加快发展,真正建成具有一流人才、一流设备、一流管理、一流成果、一流声望的国际一流兽医科学研究基地和成果产业化基地,为国家重大动物疫病防控、农业科技创新、生物安全保障等战略任务作出新的更大的贡献。
吕维峰表示,哈尔滨兽医所作为重大动物疫病、烈性人兽共患病和外来病研究领域学科,特色鲜明优势明显的一流国家级研究机构,为维护黑龙江省乃至全国的生物安全作出了巨大贡献,取得了一个又一个令人赞叹的业绩。他希望,哈尔滨兽医所要继续保持荣誉,发挥优势,释放潜力,进一步加强与地方的合作,加快兽医生物高新技术成果的孵化和转化,在推动黑龙江省生物产业的快速发展中再立新功。
陈萌山在致辞中指出,历经12年的建设,在国家发改委、财政部、科技部、农业部以及黑龙江省、哈尔滨市大力支持与全力帮助下,哈尔滨兽医所的新所区以一个设备设施齐全、水平先进的国家动物医学研究中心的崭新形象呈现在大家面前,对于进一步提高我国动物疫病与公共卫生的防控能力和水平,提高哈尔滨兽医所在国内外的学术地位与综合实力具有重要意义。在此基础上依托哈尔滨兽医所成立的中国农科院研究生院兽医学院,既为兽医行业培养和储备专业人才提供了重要基地,也是打破行政区划藩篱,实现学术力量和科研资源的交叉融合,促进兽医学科协同创新,提升中国农科院研究生教育培养能力的有力举措。
陈萌山要求,哈尔滨兽医所要加强资源、信息、平台的高效运用和共享共用,面向国家生物安全的重大需求,以我国主要动物的重大疫病为研究对象,针对具有普遍性、前沿性和瓶颈性的重大科学问题,加强疫病的预测预报、防治、检测、控制等基础研究工作,为建立高效的农业有害生物预警、检测与控制技术体系提供基础支撑。
会上,哈尔滨兽医所所长孔宪刚,军事兽医研究所研究员、中国工程院院士夏咸柱分别作了“生物安全体系建设在国家战略中的重要作用”和“人兽共患病与公共卫生安全”的专题讲座。
来自科技部、农业部、黑龙江省、哈尔滨市、中国农科院以及有关高校、研究机构的领导、专家,以及哈尔滨兽医所的科技人员代表共400余人参加了会议。(摄影/王凯波)