2023年11月16日

13个国家级自治区级基地和观测站落户新疆农科院综合实验场

作者 admin

石榴云/新疆日报记者 赵跃

9月14日,乌鲁木齐秋高气爽。 城北的新疆农科院综合实验场绿树成荫,田野平坦开阔。 田野上,红、黄、紫等五颜六色的花朵绚丽迷人; 地里,一排排辣椒、茄子等蔬菜“排列”整齐。 招牌上标明了品种的产地,等待农业科技人员测量、评估产量。

“这是来自中亚的‘千日红’花,花期长达4个月,适合新疆的气候。我们正在培育它,丰富它的色彩,可以推广它沿线种植。”未来城市道路。这种优质的湖南辣椒品种成熟期统一,有利于机械收获,可以在新疆大规模农业机械化作业模式中推广……”综合部副主任徐艳文新疆农业科学院试验田介绍。

农业科研进展_北京农业生态谷进展_科研项目年度进展报告/

新疆农科院综合试验场,千朵向日葵盛开。 这种来自中亚的花卉,花期长达4个月,适合作为城市道路景观花卉推广。石榴云/新疆日报记者赵悦摄

具有“大城市、小郊区”地理特征的乌鲁木齐正在加快国家农业科技园区核心区建设。 核心区依托新疆农科院综合试验场平台,在近万亩土地上进行农作物育种、检测、审定(认证)、新品种及配套技术全疆一体化示范。

驻扎在新​​疆农科院综合实验点的农业科研队伍一年四季都很忙碌,特别是在瓜果蔬菜种植和收获的夏秋两季。

8月初,新疆农科院综合实验场联合区内外相关科研院所专家实施自治区专业技术人员知识更新工程,举办了和田“优质牧草绿色种子及育种技术”。 “肉牛饲养、饲养管理与疾病防治”、“南疆盐碱、风沙地苜蓿高产苜蓿种植及高产技术研究与应用”等培训提供了新思路新疆牧草畜牧业发展思路与对策.

8月初,承办第十二届新疆农博会实地展示暨自治区蔬菜产业技术体系“蔬菜新品种展示与绿色高产高效栽培技术”研讨会暨观摩会,重点展示1634个蔬菜新品种。 来自全国农业科研院所的专家、种子公司等企业代表、农业技术人员、蔬菜种植大户等400余人参加了茄果区、叶菜区、根茎类展区、瓜区、草区。 现场观摩交流优质高产栽培、机械化移栽、绿色病虫害综合防治、高新技术蔬菜种植技术综合应用等。

9月初,新疆领先的“青贮玉米与大豆条带复合种植技术”在这里示范。 大豆与玉米青贮套种的创新技术,不仅实现了玉米青贮的稳产,还使大豆多产了一茬。 大豆粉碎成粉,可制成蛋白质含量高的优质“草罐头”,供牛羊过冬。

农业科研进展_北京农业生态谷进展_科研项目年度进展报告/

在新疆农科院综合试验场,来自新疆各地的农业技术人员和种植大户经常前来学习、观摩种植技术。

新疆农科院综合实验场创新完善园区规划,正在加快推进农业科技创新园、现代农业产业示范园、农耕文化传承园、农业科普园“四园”以及加工配送中心、改良品种创新育种中心、“一带一路”中亚农业科技中心和产学研联盟创新中心“四个中心”正在建设中目前,试验场已进驻国际玉米小麦改良中心、农业农村部新品种试验中心、小农部等13个国家、自治区级基地和观测站。天山北坡贝瑞基地。

北京农业生态谷进展_农业科研进展_科研项目年度进展报告/

新疆农科院综合试验场开展玉米高产新品种机械化收获等技术示范。新疆农科院综合试验场供图

乌鲁木齐通过推进农业科技园区建设,充分发挥独特优势。 立足园区,辐射全疆,为新疆农业持续健康发展提供了强有力的科技支撑。 它已成为所有新疆和中亚国家的现代农业技术创新。 输出高地。