2023年11月16日

香村上云丨曲院管理区用数字化打造智慧农业

作者 admin

红网时刻推出《香村“上云”》系列综合媒体报道,带读者走进数字化覆盖的湖南新农村,感受湖南“数字乡村”助力乡村振兴的活力。

农业研究进展_农业科研的意义_农业科研进展/

农业科研进展_农业科研的意义_农业研究进展/

红网时刻新闻记者 赵曼 实习生李思雨报道

近日,曲院管理区成功入选湖南省数字乡村综合试点区。 曲院管理区为何被评为省级试点? 答案就在曲院管理区的广阔田野里。

“农业”一直是屈原经营的中心话题。

曲院管理区原为1958年开垦建的国有农场,2000年经省政府批准拆除建区。 先后荣获11个国家级涉农“金字招牌”,在第一批国家农业示范区综合水平评价中名列中游。 位居湖南第一。 今年8月10日,曲院管理区成功入选2022年农业现代化示范区名单。

目前,曲院管理区正在全力打造岳阳国家农业高新技术示范区。 确定了“洞庭湖平原生态高效农业”建设主题,优化做强以水稻为主导的绿色循环产业,同步发展高效渔业和绿色农副产品加工业。 及涉农高端服务业; 以实施创新驱动发展战略和乡村振兴战略为指导,以深化农业供给侧结构性改革为主线,着力服务优质高效农业、宜居农村、宜业农民致富繁荣,着力打造立足洞庭湖地区、服务长江经济带、辐射“一带一路”的国际农业创新、人才和产业高地。

2014年,湖南省科技厅与湖南农业大学新农村经济研究院合作,在曲园管理区启动“数字曲园”建设项目,为打造数字农业奠定了基础。 随着岳阳国家高新技术农业技术示范区的设立,一大批高等院校和科研院所进驻曲院,开展现代农业智慧农业项目建设。 目前,项目村正在建设1000亩绿色数字化水稻高科技示范基地、4个100亩水稻新品种试验基地、减镉水稻新品种、减镉水稻肥料推广应用(无人农场建设计划正在规划中)。 数字农业奠定了坚实的基础。

数字农业转型升级实时监测与模型分析

曲院管理区数字农业示范基地以人工智能技术、物联网技术、大数据技术、计算机信息技术为支撑。 可实时监测水稻种植过程中的苗情、病虫害、水分状况、灾害情况。 种植过程中采用实时数据采集、实时监控、实时传输。 借助数字农业服务平台,开发相应的土地平整度分析模型、耕地杂草识别模型、小区缺水分析模型、智能农机管理系统,实现水稻绿色化。 优质高效生产有助于提高水稻品质和产量。

农民可以利用移动终端了解农业投入信息、农产品市场价格、测土施肥配方、病虫害预报、农业气象、农业生产技术推广、电商农产品销售等,并利用先进的工厂-基于智能温室的水稻育苗。 全机械化耕作。

北斗卫星导航助力打造数字化无人农场

岳麓山种业创新中心正在曲院管理区建设北斗导航无人农场。 它以高精度北斗卫星定位技术为基础,以农业大数据采集、处理、决策为核心,综合运用智能控制技术和智能数据采集技术。 、地理信息技术等技术与农艺技术相结合,达到提高农业生产效率的目的,实现农业生产全过程(耕种、种植、管理、收获)的数字化、精准化、智能化、智能化。

通过建设数字化无人农场,可以实现耕地、种植、管理、收获等各个环节,包括拖拉机、自走式喷雾机、收割机等农业机械。 运营; 运用遥感监测技术、精准施肥技术、农业大数据信息挖掘等,实现农业生产精准化、标准化,提高农业生产先进性。 智慧农场是提高工作效率、有效解决人员短缺问题、实现农业管理现代化的有效解决方案。

精细化生产、智能化管理推动农村新业态发展

为全面建设湖南省数字乡村综合试点并跻身先进单位行列,未来两年,曲院管理区将重点抓好数字政府建设、数字农业现代化、乡村数字治理和服务功能建设,推进千亩水稻渔业绿色数字高科技示范基地建设,千亩绿色水稻无人农场建设运营,成为湖南省数字乡村建设示范模板。

千亩岛渔业绿色数字高效技术示范基地建设,利用物联网、人工智能、移动互联网、GPS、云计算、大数据等新一代信息技术,系统开发数字渔业管理软件,全面部署现代数字渔业传感设备。 。 基地建成后可实现八大领域:智慧渔业管理、养殖水环境监测、环境小气候监测、养殖环境视频监测分析、水质控制设备智能控制、自动投喂设备智能控制、智能诊断养殖对象病害发生及水产品质量追溯控制。 功能。 千亩绿色水稻无人农场示范基地建设,可通过无人卫星平整系统平整田地,利用无人套件实现整地插秧作业、田间管理作业、收割卸料作业等功能。

下一步,曲院管理区要充分发挥“数字乡村”试点示范引领作用,为岳阳国家高新技术农业技术示范区建设提供可推广、可复制、可示范的样本制定综合试点发展规划,坚持农业农村优先发展。 按照产业兴盛、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求,结合地理、产业、交通、资源等优势,因地制宜编制乡村建设规划,做好数字乡村总体设计,明确区域建设目标、重点工程任务和实施步骤,完善区、乡、村配套设施政策,统筹推进数字乡村建设,全面实现数字乡村全面振兴。数字农业和农村。