2023年11月16日

陈彦夫市委调研国家成都农业科技中心展现成都市农业科技实力

作者 admin

成都市委陈彦夫以市领导身份,走访国家成都农业科技中心进行调研和慰问活动。此行期间,陈彦夫一行深入各重点实验室、垂直农业展示中心和动物科学中心等重要科研平台,听取中心总体建设情况的汇报并在座谈中协调推进中心建设发展过程中的重点工作。 与此同时,陈彦夫对中心的建设给予了高度评价,并对科研人员的辛勤工作表示感谢。中国农科院和成都市院地双方在成都中心五年建设中,共同构建了一个发展平台,打造了一个科创场景,汇聚了一支人才团队,并取得了丰硕的科研成果,充分肯定了参建者和科研学者的努力付出。 陈彦夫认为,规划建设国家成都农业科技中心是非常具有远见卓识的决策。经过五年的建设,中心已经搭建好了基本框架和平台,发展前景光明。成都市将深化与中国农业科学院的战略合作,进一步加大工作力度,研究出台专项激励政策,充分激发成都中心在学科方面的优势,以服务全市农业农村工作。 陈彦夫强调,成都中心将立足成都,扎根四川,辐射西南,更好地服务农业农村工作,并对参建者和科研学者表示感谢。作为院地共建的科技创新中心,成都中心应为成都市“三农”发展和乡村振兴注入更多科技力量。实现这一目标需要采取一系列措施:一是完善学科体系,优化科技布局,集中力量攻关,推出更多、更好的科研成果;二是优化运行机制,强化与企业、产业的融合发展,建立顺畅的转化渠道,开展更多的成果转化工作;三是加强人才引进、培养和集聚,为创新活力注入更多源头活水,增强自身造血功能、提升实力;四是加快构建市场化、开放化的科创环境,建立全面高效的制度体系和共赢机制,实现新增量和增量的科学谋求和享受。他期望成都中心在全面服务国家战略的同时,为推动成都市经济社会持续发展助力,共同在天府之国开创农业农村现代化的新篇章。

中国农业科学院副院长刘现武、成都市委副秘书长秦代红、农科院成都分院院长曹政等嘉宾参加座谈。调研活动邀请了多个单位和部门参与,包括科院办公室、科技管理局、直属机关党委、都市农业研究所、沼气科学研究所、成都市科技局、农业农村局、发改委以及财政局,同时也有四川天府新区相关领导和同志参加了此次调研。在此期间,参与人员一起考察研究,以探究相关议题。图片展示了部分参与调研的人员在考察中的场景。