2023年11月16日

重庆数字化综合服务平台为现代农业配备智慧大脑

作者 admin

中新网重庆9月6日电 (杨梦怡 袁其芳)走进重庆巴南区石滩镇房斗村,田野一片金黄,三台小型收割机正在稻田里来回劳作,割草、脱粒、并碾碎大米。 秸秆一气收割,不到十分钟,一亩稻田就收割完了。

图为重庆巴南区石滩镇优质稻米机械收割。刘集美 摄

“当你通过这个平台下订单时,几分钟后就会得到回复,第二天就会派出收割机收割村里所有的水稻。” 房斗村党委书记王世芬算了一笔账。 过去,一亩地要收割。 售价约170元,现在通过平台下单仅需120元。

王世芬正在使用9月5日在2023中国国际智能产业博览会上亮相的“云间农业产业互联网平台”(以下简称“云间平台”)。该平台由巴南区与中国农业大学联合开发定位为农业全产业链数字化综合服务赋能平台、全数字化互联平台、全要素聚合平台。

据介绍,村民在云间平台发布农业服务需求信息后,平台根据距离、服务质量等因素智能推荐附近的服务机构进行对接,完成线上接单、线下服务、平台服务的整个服务流程。监督。 该过程可以通过手机完成。

除了发布农机需求外,云间平台还可以为农民提供“整地、起垄、插秧、植保、收割、烘干”等一站式农业机械化服务。

近年来,巴南区围绕“三农”领域的需求、场景、改革“三清单”,积极谋划农业全产业链数字化应用,开发建设农业产业链数字化应用。运营商平台,逐步形成品种种植、养殖、农资、农机、加工、冷链、品牌、交易、营销、电商、直播、科技、金融等数百项全方位数字化服务能力,为现代农业发展和多元化农业主体提供便捷服务和整体解决方案。

目前,巴南区以中国农业大学为智库,汇聚了10余家国内领先的农业数字化企业,打造了重庆首个农业数字技术创新基地,初步形成了农业全产业链的服务能力。 未来,园区将围绕生产、营销、服务等场景陆续推出多项服务,为农业产业主体提供更多便利,打造能量层次更高、功能更强、辐射更广的“生态系统”。 (超过)

想爆料吗? 请登录“阳光连线”( ),拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@qilu.com)提供新闻线索。 齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。