2023年11月16日

第九届农业环境科学峰会在上海召开

作者 admin

近日,由中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所、中国农学会农业气象分会主办,上海农业科学院协办,以“农业生态文明•创新驱动发展•农业环境科学”为主题的“第九届农业环境科学峰会暨全国农业环境科研协作网会议” 在上海召开。会议由中国农科院农业环境与可持续发展研究所所长张燕卿主持。 会上,环境保护部环境规划院副院长王金南、上海交通大学农学院院长周培教授、农业部美丽乡村创建办公室主任魏玉栋、中国农科院科技局局长梅旭荣研究员作了“新常态下中国的环境挑战与战略思考”“新形势下的农业生境安全与污染控制”“《建设美丽中国》解读”“国家农业科技创新联盟建设情况及发展趋势”的报告。报告资料翔实、报告人论述精辟,其内容起点高、视野宽,起到了拓宽研究思路,启发战略性思考的作用。
来自中国科学院、北京大学、中国农科院、中国气科院、上海农科院及各省市自治区科研院所、高等院校、气象系统的20位专家的学术报告,分别围绕生物技术、信息技术、农业生态安全、农业防灾减灾、农业污染控制、产地环境安全、农业资源循环利用等方向和问题,从不同的专业视角进行了科学的阐述解析,颇具新意和启发性,受到与会专家学者的好评。
九届峰会是在国家科技创新联盟成立的大背景下召开的。会议形成4大共识:一是尝试建立中国农业环境(科学)学会;二是对生态立体、生物多样性、资源废弃物循环利用、农业清洁流域等问题予以关注;三是将问题转变为项目,围绕重点区域的农业环境可持续发展问题,争取立项;四是未来技术创新联盟吸收企业单位参加。
会议来自农业部、环保部、中国农业科学院等27个省、市、自治区的农科院、气象局等科研机构和高等院校、中国农学会农业气象分会理事单位、会员单位的理事和会员、农业环境领域产学研大联盟成员单位和农业环境科研协作网成员等50多个单位的专家和学者120余人出席了会议。(通讯员 王佳)