2023年11月16日

科普教育增长知识感受农业科技魅力

作者 admin

2023年4月15日,中国作物学会、佛山市妇联、佛山市鲲鹏现代农业研究院(以下简称鲲鹏研究院)在科技示范基地、广东新天成联合举办“交流农业科普”活动祥云沙现代农业生态园“携手乡村振兴”科普活动吸引了多个家庭近200人参与。 通过知识分享和沉浸式采摘体验,让幼儿在拥抱自然的同时了解和体验农作物种植的过程,感受农业科技的魅力。

8580f2d77113eb793583e9a5584a44d/

分享会上,“科技中国”秦农作物产业科技服务团专家、佛山市鲲鹏现代农业研究院副院长孟丽君研究员带领孩子们来到科普展板和展品展示前站着图文并茂,传授农业科技知识。 包括国家农作物种质库、水稻育种、马铃薯种植及加工、番茄风味育种、辣椒育种等。

8df95b3ee4f59eabbe3fd7b9d4b3a73/

聆听水稻的历史渊源、看到色彩缤纷的西红柿、欣赏奇形怪状的辣椒等,这些日常生活中闻所未闻、难得一见的实物展示和知识讲解,让孩子们对国家的农业发展有了更深入的了解。 现场互动环节,讲解专家一一提出小问题,进一步激发孩子们对农业知识的兴趣和思考。 “印象最深的是水稻的起源和命名,是我们的科学家通过水稻基因组变异研究,证明了水稻起源于中国。” 一个孩子说道。

9a89795da3b65433a94e28e34664392/

最后,在主办方的组织下,各位亲子家庭还走进乡村,观摩大棚种植的西红柿,体验西红柿采摘,让大家近距离感受农业科技的神奇与魅力。 孟丽君表示,鲲鹏研究院勇于承担社会责任,积极在佛山及大湾区开展公益性农业科普工作。 这是鲲鹏研究院开展的第五次公益科普活动。 目前,鲲鹏学院正在开发更详细的农业科普课程,将继续推动农业科普走进公众视野,让每个人都能感受到农业科技的魅力。 下一步,鲲鹏研究院将与中国作物学会“科技创新中国”勤农产业科技服务集团加强合作。 在普及农业科技知识的同时,服务佛山及大湾区农业企业,助力我国农业现代化。

91ac9f2077923244d7dc2c18f863e02/

“组织亲子家庭参加农业科普活动,不仅增加了孩子的知识,学习了书本以外的内容,也促进了亲子关系的改善。” 狮山镇妇联副主席叶秀梅表示,希望今后能与佛山市鲲鹏现代农业研究院、中国作物学会进行更深入的合作,开发更多科普课,支持通过亲子学习等方式创建儿童友好城市。

“我们共同营造人与自然和谐共处的良好氛围,一定会更加精彩!” 佛山市妇联党组书记、主席甘启霞表示,此次活动让每个亲子家庭都感受到了农业科技的魅力,留下了美好的回忆。 营造人与自然和谐共处的良好氛围需要更多人的参与。 希望大家共同思考、共同努力。