2023年11月16日

研究发现低聚木糖和复合酶制剂实现泌乳奶牛生产性能提升和瘤胃甲烷减排的协同作用

作者 admin

近日,中国农业科学院饲料研究所反刍动物营养与饲料创新团队研究发现添加低聚木糖和复合酶制剂可实现泌乳奶牛生产性能提升和瘤胃甲烷减排的协同作用。相关研究成果发表在《Journal of Animal Science and Biotechnology(畜牧与生物技术杂志)》上。

研发反刍动物瘤胃甲烷减排技术措施,对于提升饲料粮利用效率,保障畜产品高效生产,推动畜牧业绿色低碳和高质量发展具有重要意义。该研究综合采用动物生产试验、消化代谢试验以及基于GreenFeed测定系统的气体代谢试验,对娟姗品种的泌乳奶牛的产奶量和乳成分、营养物质消化率、能量利用效率以及瘤胃甲烷减排等内容等开展了系统研究,发现添加低聚木糖和(或)复合酶制剂在提高生产性能的同时,可实现瘤胃甲烷减排。与对照组相比,添加低聚木糖组的奶牛产奶量提高了6.5%,乳蛋白含量提升了7.0%,能量利用效率(代谢能)提高了6.48%,瘤胃甲烷产量下降了8.93%,甲烷排放强度(甲烷排放量/校正乳产量)下降了16.9,均达到了显著水平。该研究表明,奶牛饲粮中添加低聚木糖和(或)复合酶制剂,可协同实现生产性能提升和瘤胃甲烷减排,为我国奶牛养殖的低碳发展提供了技术支撑。

该研究得到“十四五”国家重点研发计划(2022YFE0130100)和中央级公益性科研院所基本科研业务费专项(Y2022GH12)等项目资助。

原文链接:www.huajia.cc//doi.org/10.1186/s40104-023-00873-w