2023年11月16日

研究利用纳米氧化锌增强水稻对稻瘟病菌的抗性

作者 admin

近日,中国水稻研究所水稻有害生物防控技术创新团队通过研究发现可以利用纳米氧化锌增强水稻对稻瘟病菌的抗性。该研究为防控稻瘟病的提供了新的有效手段,也为提高水稻对非生物胁迫的耐受性提供了新方法。相关研究成果发表在《环境污染(EnvironmentalPollution)》上。

水稻在整个生育期通常会遭受各种非生物和生物胁迫。其中,稻瘟病是水稻最严重的病害之一,一般造成10%-30%的产量损失。近年来,纳米颗粒在农业等多个领域使用,应用包括改变传统的作物生产系统、提高作物抗病性、养分利用率和作物产量等。在众多纳米颗粒中,纳米氧化锌是农业中使用较多的纳米颗粒,能够影响植物的株高、根系发育、种子发芽以及叶绿素含量等。

研究团队利用纳米氧化锌处理水稻后,发现纳米氧化锌能够抑制稻瘟病菌孢子的产生和附着胞形成,具有抗菌活性。同时,还诱导水稻活性氧的积累和防御相关基因的上调表达,降低水稻脱落酸水平,增强水稻基础抗性,进而显著降低稻瘟病的发生。此外,研究还发现纳米氧化锌处理水稻可提高其对高温和渗透压胁迫的耐受性。

该研究受到国家重点研发计划、国家自然科学基金、浙江省重点研发项目、中国农业科学院青年创新项目的支持。(通讯员 陈鎏琰)

原文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0269749123009272?dgcid=coauthor