2023年11月16日

省农科院做好科普和技术推广 让农业科技插上翅膀

作者 admin

东北新闻网9月9日电(王红雷 记者 王亮)7日,第三届农业科普论坛在哈尔滨举行。

在建设科普和技术推广基地方面,省农科院建设了“黑龙江国家现代农业示范园区”、“国家农业高新技术示范园区”、“大庆市八井子乡农业园区”和“大庆市八井子乡农业园区”。市八井子乡农业园”根据分校区的不同生态类型。 黑龙江(三亚)农作物种质创新园”等各具特色的生态农业科技示范园实验示范基地。

黑龙江国家现代农业示范区品种展示。

黑龙江省农业科学院党组书记刘迪作论坛报告。

其中,黑龙江国家现代农业示范园于2010年3月正式开工建设,并已实现实验展示功能。 示范区共审定登记农作物新品种102个,示范展示农作物新品种1300多个、3万多个品系。 ,200多项新技术。

省农科院首创的“院县共建”模式被农业部作为农业技术推广十大新模式之一在全国推广。 已分四批与全省39个县(市、区)建立合作关系,参与共建具有自主知识产权的成果800余项。 建立了科技园区、专家大院、致富项目、科技培训等。 、产业联盟为核心的“五位一体”共建模式。

据了解,近10年来,省农科院共建县级农业科技核心园区125个、乡镇级科技示范园660个、村级科技示范场4750个展示农作物新品种、新肥料、新技术。 项目2810个,辐射带动面积8796万亩; 建设专家大院39个,免费接听农民咨询电话100万余次; 实施致富工程580个,涉及农户66.8万户,实施面积1980万亩,增加项目区居民年均收入2715元; 同时,在科技培训方面,总结出集中培训、远程培训、一对一培训、新媒体培训、考察学习等“五位一体”培训模式。 2018年,开展各类培训135期。 现场培训农民9800余人,受益农民6万余人。

在科普和技术推广载体创建和传播路径方面,省农科院编制了有关水稻、玉米、土豆、奶牛、肉羊、食用菌、农村沼气等系列故事16册,构成了科普和技术推广载体创建和传播路径。 《黑龙江农业新技术系列图鉴》。 自2006年12月出版以来,已累计向社会发行96.5万册,并于2010年荣获国家科技进步奖(科普类)二等奖。同时,省农科院科学还编写了《现代农业新技术系列科普动画片》及配套系列《黑龙江省五种主要农作物标准化种植模式》、《农业的图画与事》系列丛书、《十分钟学农业》科技系列”科普动画、农业认识论文等科普作品。