2023年11月16日

江苏农林职业技术学院为非洲农业高质量发展贡献中国智慧和力量

作者 admin

农业研究进展_农业科研进展_农业科研现状/

8月10日,江苏农林职业技术学院副院长贾军在2023年江苏-非洲合​​作交流大会上讲话。 他表示,学校通过搭建中非农业科教服务平台,推广中国先进农业技术和职业教育资源,开展多维度培训,为非洲农业高质量发展贡献中国智慧和力量。

搭建平台,助力中国农业职业教育“走出去”

共建中肯农业科技示范园。 江苏农林职业技术学院连续三年选派专家赴肯尼亚担任园区技术专家,指导园区建设、开展技术研发,建立甜菊高产繁育和科学栽培技术体系肯尼亚埃格顿大学。 期间,共举办农业技术培训班15期,培训农业技术人员500余名,为推广我国农业生产技术、促进当地农业经济发展发挥了积极作用。

共建海外“神农大学”。 江苏农林职业技术学院与江苏华岳集团、袁隆平农业高科技有限公司等“走出去”企业合作,在肯尼亚、埃塞俄比亚共建“神农学院”,整合农业职业教育资源,并与农业相关院校和科研机构合作,帮助农业“走出去”企业解决从种植到收获的技术难题。 已在非洲知识产权局、欧盟、东南亚等国家注册,覆盖40多个国家。

“神农学院以中国汉族神话传说中农耕技术的发明者神农命名。‘神农文化’是中华民族文化的源头和重要组成部分,充满强大的生命力和广泛的包容性。” 江苏农林职业技术学院国际教育学院院长杨光荣表示,神农学院的建设可以更好地助力中国农业职业教育和中国农业企业走出去。

陪伴企业走出去,为非洲国家农业发展提供智力支持

携手培养肯尼亚农业职业师资。 江苏农林职业技术学院与中航技术国际控股有限公司合作多年。 结合肯尼亚实际需求,对项目所需设备进行技术分析和评标咨询,组织教师编写培训教材,并安排5名教师赴肯尼亚开展培训。 师资培训两个专业:农业机械和农产品加工与质量检测。

“逆行”启动加蓬农机师资培训项目。 2019年,学校联合中航技术国际控股有限公司与加蓬有关部门签署了《加蓬新建三个职教中心项目——农业机械专业师资培训培训合作协议》。 2021年6月,面对海外肆虐的COVID-19疫情,机电学院智能农机教研室李伟、王辉两位老师不畏艰险,克服重重困难。困难重重,逆流而上,踏上了前往非洲加蓬的旅程。 开展为期四个月的农机师资培训。

为埃塞俄比亚提供中国农业职业教育资源。 学校与袁隆平农业高科技有限公司合作,派出桂红兵、吴京生两位博士前往埃塞俄比亚,向当地农民传授中国先进的养殖技术,并培训埃塞职业教师。 同时,他们还立足当地畜牧业实际情况,开展教材编写、技术服务和技术推广示范基地建设等工作。

多维度同时运用,释放更大能量,共同进步、挖掘潜力。

江苏农林职业技术学院于2014年开始招收短期留学生,开展语言、农业等课程培训。 已招收来自非洲10多个国家的千余名短期留学生,培训茶艺、花艺、园艺、畜牧兽医等课程。 2015年3月,学校正式招收来华全日制专科留学生。 目前,已招收来自肯尼亚、塞内加尔、科特迪瓦、刚果等十多个非洲国家的200余名具有学位的留学生。 除招收非洲学生外,还为中国农业技术人员举办各类中长期培训班,如肯尼亚埃格顿大学孔子学院中国传统文化培训班、农渔业林业综合发展培训班等赤道几内亚、肯尼亚职业学院教师农业机械培训班。 维修培训等; 与江苏大学合作承办教育部“中非友谊”农机培训班、农业部巴基斯坦农机培训班、“收获非洲”农业机械化国际培训班、 “科院青年看江苏”实践教学活动。

据江苏农林职业技术学院院长潘永胜介绍,学校计划在今年即将到来的百年校庆之前,联合更多的农业院校和科研机构,共同组建“神农学院”联盟,更好地助力中国农业“前进。” “走出去”企业海外发展,打造中国农业职业教育国际品牌。

学校党委书记简祖平表示,作为一所具有百年历史的国家示范性高职院校,江苏农林职业技术学院将不断深化中非交流合作,推动中非关系发展。非洲农业高质量发展。 未来将立足自身特点和专长。 优势,为世界农业职业教育更好发展提供智慧和解决方案。

(大俊杰、蒋明明、谭依婷)

主编:潘瑞凯