2023年11月16日

曲周县农业综合发展实现四个明显

作者 admin

河北新闻网(通讯员 邢耀明)曲周县农业综合开发项目以中低产田改造和高标准农田建设为重点,以粮棉菜增产和农民增收为重点’ 收入。 同时,争取国家产业化经营项目,财政投入、补贴、贴息项目资金4435万元,扶持晨光颜料、华宇粮油、金满园蔬菜苗等22家企业和合作社,助推全县农业企业和各类农民专业合作社发展壮大。 ,加快农业生产方式转变,促进农业增效、农民增收。

农业生产基本条件显着改善。 在实施农业综合开发工程中,全县累计改造中低产农田7.22万亩,建设高标准农田6.42万亩。 共打新井209口,修复井153口,安装潜水泵260台,安装变压器216台,铺设地下防渗管道638.78公里,改造农道302.92公里,其中硬化176公里新建桥梁34座,清除淤泥。 河道56.3公里,地下线路51.5公里。 项目区农业生产基本条件得到较大改善。

农业综合生产能力显着增强。 通过农业综合开发项目的实施,不仅改善了项目区农业基本生产条件,提高了农业综合生产能力,而且对促进农业结构调整、增加农民收入发挥了积极作用。在项目领域,取得了显著成果。 经济效益、社会效益、生态效益。 培训农民3.62万人次,示范推广15项农业生产新技术、新品种,优质农产品产量大幅增加。 同时,多种形式的间作技术、作物病虫害综合防治技术、节水农业技术、平衡施肥技术等技术提高了农民科学耕作技能,农业新技术助力农业增产增收。质量。

农业产业化进程明显加快。 该县按照“扶优扶强、竞立项目、优中选优”的原则,先后为国家争取财政参与、补贴、贴息项目资金4435万元。农业综合开发产业化经营项目,设立支持22家企业(合作社)持续发展项目加强,重点支持企业和农民专业合作社开展农业基础设施和规模化标准化种养基地建设,扩大龙头企业带动产业发展和“一县一特”产业发展试点,引导工业化企业与农民专业合作社、农民建立紧密的利益联系机制,增加了农民财产性收入,提高了标准化、规模化水平。提高了全县农业企业技术和产业化管理水平,加快了全县农业产业化发展。

农民收入水平显着提高。 通过实施农业综合开发,项目区水利、交通、供电等基础设施不断完善,农业抵御自然灾害的能力逐步增强。 以粮为主的农业生产进入稳定发展的新阶段,农民收入水平显着提高。 2013年以来,组织水利、农牧、科技、林业等部门技术人员对农业开发项目区进行调研,结果显示,项目建设使农民收入增加13%以上,农产品市场化率比建设前有所提高。 超过19%,科技措施对农民收入的贡献率提高21个百分点左右,农民整体收入水平显着提高。