2023年11月16日

张掖市农科院及山丹县领导来所交流洽谈马铃薯主粮化项目工作

作者 admin

4月9日,张掖市农科院、院长刘建勋、山丹县政协主席马德胜等一行4人来我所交流洽谈马铃薯主粮化项目合作事宜,王凤忠副所长、成果处相关同志参加了座谈会。
王凤忠副所长介绍了加工所的基本情况和马铃薯主粮化项目意义及科研、产业化工作进展。国家启动马铃薯主粮化战略以来,加工所根据国家需求开展联合技术攻关,已成功研制50%含量的马铃薯面条、馒头等主食产品,目前项目已经进入研发与示范推广推进的新阶段。期望张掖市要抓住并利用好这次机遇,大力发展马铃薯主食加工产业。加工所作为马铃薯主粮化战略的科研国家队,有义务、有责任协助地方政府和相关企业推进马铃薯主食产品产业化工作。
刘建勋介绍了张掖市农业基本情况和马铃薯产业种植、加工现状。他指出,马铃薯是张掖市主要粮食作物,种植面积达47万亩,平均亩产近2.8吨,机械化程度和种植水平高,但农产品加工业起步晚,缺少科研单位技术的支撑和骨干龙头加工企业的带动。他表示,中国农业科学院农产品加工研究所在推进马铃薯主食化项目工作中发挥了重要作用,此次来访进一步认识到了马铃薯主食化战略意义,了解和学习了马铃薯主食产品相关技术与装备知识,增强了我们发展马铃薯主食产业的信心。希望张掖在发展马铃薯主食化项目过程中能够获得加工所的大力支持,诚挚邀请加工所专家近期赴张掖市进行实地考察与调研,进一步商洽具体合作事宜。
刘建勋一行还参观了农业部农产品加工综合性重点实验室、国家农产品加工技术研发中心及相关实验室。