2023年11月16日

广西与东盟国家农业合作不断深化

作者 admin

(第二十届中国—东盟博览会)广西与东盟国家农业合作持续深化

中新网南宁9月15日电 (魏家秀)“水稻植保、播种现已实现无人化。下一步,我们将提高农业标准化、智能化水平,推广无人插秧、无人收割。” 广西恒宝丰农业发展有限公司董事长陈耀龙日前接受记者采访时表示,为进一步推广水稻无人插秧,柬埔寨中国(广西)农业合作示范区建设水稻育苗大棚将于本月开始。

近年来,广西与东盟国家农业合作不断拓展新领域。 据介绍,广西官方采取“援建+运营”模式,支持广西农业企业和科研院所在国外建设中国(广西)-东盟优良农作物品种实验站。 广西恒宝丰农业发展有限公司在柬埔寨建设的柬中(广西)农业合作示范区就是其中的试验站之一。

陈耀龙介绍,三年来,公司在柬埔寨巴莱园区引进了20多个中国优质水稻品种。 经过筛选,广西“叶香友”系列杂交水稻最终被选为在柬埔寨繁育推广的品种。 到2022年,经过水稻生产和种植试验,该品种平均产量将达到每公顷6吨。 其产量、品质、口感均受到柬埔寨当地农民和米商的喜爱,并远销欧盟国家。

农业科研的意义_农业科研进展_农业科研成果/

2022年9月5日,工人们使用履带式旋耕机在田间作业。广西恒宝丰农业发展有限公司供图

陈耀龙非常看好广西在东盟的农业合作前景。 “这里形成的冲积平原地势平坦,土地肥沃,非常适合种植农作物,投资农业有很大的优势。” 他说。

目前,广西已在老挝、越南、柬埔寨、印度尼西亚、缅甸等国家建设了5个海外试验站,出口蔬菜、水稻等优良新品种试验品种750多个,累计示范推广面积​​超过400万英亩。 该项目已在东道国培训了1000多名农业技术人员。

广西农业农村厅介绍,多年来,广西以东博会为契机,依托东博会农业系列活动平台,不断创新服务农业对外交流合作,深化和扩大“朋友圈”,大力支持培育外向型企业。

近年来,广西先后在越南、柬埔寨、老挝、文莱、马来西亚、菲律宾、泰国、毛里塔尼亚等国家建设了9个境外农业合作示范区,在百色、凭祥、东兴、永福等建设了4个农业口岸。地方。 合作试验区,并以此为抓手,推动广西农业企业集团“走出去”。 目前,广西已注册“走出去”农业企业67家,协议投资额40亿美元。

为促进外向型农业发展,广西充分发挥区位优势,组织形成“三张清单”(广西出口RCEP零关税优势商品清单、广西进口RCEP零关税优势商品清单、及广西优势产业货物贸易减税货物名录)。 继续引导和支持农业企业建设46个广西农产品出口示范基地,不断提高广西出口农产品质量安全水平和海外品牌竞争力。

今年以来,广西多次组织政府和农业企业代表团赴越南、柬埔寨、老挝、文莱等东盟国家以及美国、意大利等欧美国家开展农业对接活动,促进农业投资合作项目4个,总投资超过28亿元(人民币,下同),共签约农产品进出口贸易合作项目6个,合同贸易额约92亿元。

据统计,今年上半年,广西农产品进出口贸易总额353.38亿元,同比增长35.05%。 其中,广西与区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)成员国农产品进出口贸易总额136.2亿元,同比增长37.81%。 (超过)