2023年11月16日

南京农业大学积极开展国际交流合作为农业可持续发展贡献力量

作者 admin

光明日报记者 苏艳 光明日报通讯员 徐天英

日前,在南京农业大学发起成立的亚洲农业科教创新联盟国际论坛上,来自泰国、印尼、老挝、越南等13个国家的专家,62所高校、科研院所和龙头企业共同探讨如何打造农业科教创新联盟。开放的多边合作平台,有效应对粮食安全、气候变化、生态保护、绿色发展等全球农业领域面临的共同风险和挑战。

2017年,南京农业大学与国外大学共同发起成立“亚洲农业研究中心”,通过设立种子基金促进与亚洲区域伙伴的交流与合作。 经过5年多的建设,从中心到联盟,从科学研究到人才培养、示范推广,“朋友圈”不断扩大,“同心圆”越来越大。 南京农业大学持续为世界农业可持续发展做出贡献。 计划。

今年6月,正值国内大豆种植季节,南京农业大学国家大豆改良中心副教授张角平来到中老合作农作物品种试验站,检查当地大豆品种试验情况。

“老挝当地大豆品种单一,产量低,易倒伏,抗病虫能力差,经济效益低。” 老挝农林部国家农林研究所所长蔡伊·邦凡努萨在论坛交流中表示,“我们期待南农的专家团队能够筛选出大豆高产高产品种”适合在老挝种植。”

中国工程院院士、国家大豆改良中心名誉主任盖均益介绍,2021年以来,中心充分发挥学术优势,筛选了1034份南方大豆种质资源,依托南农三亚研究中心环境适应性鉴定研究所。 目标是向东南亚引进优良品种,发展大豆种植业。

如今,该中心选育的“南农99-6”等耐热大豆品种正在老挝、缅甸等东南亚国家种植。 亩产比本地品种高30%至40%。 综合性状好,丰产潜力大。

“亚洲各国山水相连,人文相近,气候条件、生态环境、植物适应性相似,农业可持续发展有着共同的目标。” 南京农业大学校长陈发地表示,近年来,学校特别注重亚洲地区的农业科教交流。 不断加强与亚洲国家高校、院所和企业的农业合作,形成了充满活力、丰富的农业科教合作伙伴关系。

2021年起,南京农业大学亚洲农业研究中心将在三亚紧锣密鼓开展“热带大农业生态系统长期观测研究中心”基地选址工作,探索国际化人才培养新模式。 在与本次联盟大会同期举行的学术研讨会上,高校领导及领域专家围绕南京农业大学提出的依托亚洲农业科教创新平台的“国际联合人才培养”共享计划,进行了探讨资源共享和相对独立的人才培养理念受到广泛关注。

“我们期待建立一个开放的、国际化的多边合作平台,特别是满足各国农业需求,开展‘能力提升’培训,培养‘一带一路’相关国家的科研骨干、农业管理者和行业领袖。和路”。 南京农业大学国际交流与合作处处长陈杰说。

基于多年国际合作的积累,2016年,科技部“动物消化道营养国际联合研究中心”落户南京农业大学。 不到一年时间,依托中心平台,举办“一带一路”畜牧科技创新与教育培训国际研讨会,来自亚非11个国家的农业院校加入畜牧创新联盟。

南京农业大学国际教育学院院长韩继勤表示,近年来,学校持续推进教育资源共建共享,驱动保障粮食安全和可持续发展的“人才引擎”。 “一带一路”相关国家农业发展。

作为东非最先进的分子生物学实验室,中肯作物分子生物学“一带一路”联合实验室吸引了众多来自东非和南非的学生。 目前,利用实验室分子育种技术培育当地急需的粮食作物。 8年前实验室成立时培育的3个大豆品种已成为当地产量最高的大豆品种。

2022年10月,肯尼亚首个中非农业发展与减贫示范村将在纳库鲁县马坦吉萨村挂牌。 首批示范村之一。

“我希望将马坦基萨村打造成中非合作新典范,让中国先进农业技术在肯尼亚乃至整个非洲地区扎根,实现增收减贫惠及农民的目标。” 南京农业大学副校长胡峰表示。

南京农业大学党委书记王春春表示,面向未来,南京农业大学将始终坚持开放发展理念,以“立足中华大地、创造美好世界”为目标,为全球农业可持续发展做出贡献。

《光明日报》(2023年8月18日08版)