2023年11月16日

农业科技发展现状及对策

作者 admin

农业科技发展现况与策略/

一、增加财政收入,攻克重大问题

推动基层农业科技发展,国家必须提供强有力的政策支持,并提供一定的资金支持。 为更好发展基层农业科技,政府部门需要进一步优化调整各级财政资金配置比例,适当提高基层农业科技科研单位的比重。 同时,地方政府也需要加大促进农业科技创新的财政投入,且比重逐年提高,构建完整、长效的农业科技财政投入机制[3] 。 基层农业科技部门要对制约当地农业科技发展的各种因素进行详细分析,克服主要因素中的困难,积极提高科研质量,为农业发展打下良好基础。

2、紧跟市场步伐,加强农业技术研究

基层农业科技要健康发展,必须适应市场需求。 这就要求国家对基层农业科技工作进行必要的指导和规范,立足市场需求,加强农业新技术的研究、试验和示范,迅速与市场接轨。 根据市场实际需要,积极研究、开发、选育各种新品种。 积极组织专业人员对具有良好市场经济价值和前景、适合当地生产、高产优质的珍稀农作物和畜牧品种进行研究开发。 完善各项配套技术。

3、推广现有农业科技成果,提高传统农业技术

从基层农业科技研究现状来看,基层农业科技部门不具备进行新品种、新技术研发的能力。 因此,基层农业科技发展的主要着力点应该放在现有的各种优秀科技成果的推广上,特别是农业院校和农业科研院所开发的各种优秀农业科技成果。 只要适合当地有需求,就可以在当地大力推广[4]。 同时,要积极从当地传统农业技术入手,为传统农业技术的提高提供各种服务,积极为农业生产的发展和农业新技术产品的应用做好必要的技术储备。 同时,还要从当前市场发展趋势出发,尽可能选择短期、扁平、快速、投入少、见效快、效益高的农业科技成果,积极组织实施并推广其应用。

4 获得技术支持,加速科研成果转化

农业科技基础单位在农业科技创新和研究方面还存在不少短板。 因此,需要上级科研单位、高等院校、农业龙头企业等科研能力较强的单位为其提供技术支持,让这些部门和企业积极开展农业基础科技合作。 科研单位合作,帮助基层农业科技单位实现技术突破,让基层农业科技单位理论与实践有机结合,让基层农业科技单位更好地为农业活动的发展提供更多帮助。 同时,还要强化科研人员服务农业的意识,积极开展与农业生产密切相关的各种项目活动,而不是一味追求理论意义、从事“论文科研”。 特别是科研能力较强的单位和企业,要积极推动各类科研成果在实际生产中的应用,与基层农业科研单位一道,加快科研成果转化。

5 结论

农业是国家发展的命脉,积极推动农业发展意义重大。 为此,要加强农业科技投入,特别是要更加重视基层农业科技发展。 如何将农业科学研究与生产实践相结合,推动农业科技市场化,与基层农业科技发展密切相关。 积极推动基层农业科技发展,是我国农业经济转型、由农业大国向农业强国转变的重要举措。

作者:于春友 单位:云南省楚雄市八角镇农业技术推广中心