2023年11月16日

以科研信息化推动农业科技创新

作者 admin

科学技术是第一生产力,农业科技创新是促进农业生产稳定增长和现代农业发展的根本出路。 推动农业科技创新,要高度重视并充分发挥科研信息化的功能和作用。 农业科研信息化是在信息技术的支持下,实现农业科研活动和科研环境的信息化。 加强农业科研信息化建设,有利于改进农业科研人员的工作方法和手段,为推动农业科技创新提供重要条件和保障。

提高农业科研效率。 农业科研信息化以网络传输为媒介,搭建信息交换平台,可以实现远距离、大规模的信息传输和交换,加强中央科研机构与地方科研机构之间的纵向联系、横向联系。地方科研机构。 这种新的研究方法可以极大地改变不同地区科研机构和人员交流不足的状况,使跨学科、大规模的科研合作以及突破时间、空间和空间的资源共享与协作成为可能。物理障碍。 农业院校人才丰富,科研成果丰富,具有较强的资源整合和整合能力。 信息交流平台的建设可以将农业院校的这些优势嫁接到科研机构上,促进科研机构与农业教育机构之间的交流与合作。 从而大大提高农业科研效率。

提高农业科研人员的专业素质。 我国农业科研人才严重短缺。 在发达国家,每100人就有1名农业技术推广人员。 而我国这一比例仅为1200:1,缺乏管理水平高、创新意识强的科研带头人。 当前,学科相互渗透、相互渗透,边缘学科和新兴学科不断涌现,要求科研人员掌握广泛的知识,善于打破时间、空间和学科的界限,推动学科研究共同体的形成,并实现学科间的协作。 互联网是强大的知识载体,可以提供便捷的信息检索和咨询服务。 农业科研信息化平台的建立,可以使农业科研人员跟上知识更新的步伐,不断学习和积累农业科技知识,不断提高专业素质; 可以加强农业科研人员之间的信息交流和科研合作,提高农业科技水平。 科研人员整体水平。

提高农业科技成果转化率。 “十一五”期间,我国农业科技成果转化率仅为42%,与发达国家近80%的农业科技成果转化率相去甚远。 农业科研与农业生产脱节的一个重要原因是农业科研机构与农业科技推广组织缺乏密切联系。 农业科技推广组织无法准确、及时了解农业科研最新进展,农业生产者对农业技术的需求不容忽视。 与科研人员的及时沟通,导致科研项目与市场实际需求难以对接。 信息技术的应用可以将农业科研机构和农业科技推广组织紧密联系起来,使管理人员和科研人员能够进行高效、便捷的信息交流,便于科研人员及时了解农业生产者对农业技术的需求。并及时针对他们。 农业科技创新能够及时开展; 便于管理者及时了解各种信息数据和科研情况,进行科学决策和管理,从而进一步提高农业科技成果转化率。

提高农业科技推广率。 农业工作者是农业科技的接受者,其吸收和应用农业科技的能力直接影响农业科技的推广率。 我国农业劳动者受教育程度普遍较低。 提高农业科技推广率,必须进一步加强农业劳动者技能培训。 利用现代信息技术,整合高等院校、科研机构和农业科技推广机构各自优势,对农业劳动者进行科学有效的教育培训和科技推广。 基于这种科技推广模式的农业科技推广体系具有资源共享、多方互动的特点。 它还具有辐射范围广、信息量大的特点,能够更好地适应农业工作者的实际需求。 要利用网络教学为农业劳动者提供个性化的知识和信息,提高他们的文化素质和农业技术应用能力。

(作者单位:西南财经大学)