2023年11月14日

论农业技术科普文章的写作

作者 admin

农业科普的具体任务是通过科技报刊、广播电视、技术培训等媒体或渠道,向广大农村传播先进的科学理念、方法、知识、技术和技能。 让干部、技术人员、知青、专业户和广大农村农民了解和掌握。 只有提高自身的科学文化素质和生产技能,才有可能将各种先进农业科学技术的潜在生产力转化为实际生产力,促进农村经济振兴和农业生产全面发展。

农业技术科普文章的撰写是农业科普工作的重要组成部分。 是通过科技出版物等载体,以简单易懂的方式向农村读者传播、推广农林牧副渔业新成果、新技术、新品种的有效形式。 。 方法。 为了认真总结和交流写作经验,现就农业技术科普文章的写作特点、基本要求和改进方法分享一些粗浅的经验和认识。 供从事农科写作的同志参考。

一、农业科技科普文章写作特点

以传播普及先进农业科学技术、提高农民工科学文化素质和生产技能为目的的科普文章,必须具有广泛的群众感染力、较强的季节性和时效性、鲜明的地域特色。 高度的综合性、连续性和不间断的连续性。

(一)广泛的群众性

科学技术是第一生命

…………此处隐藏部分文章内容…………………………………………

从某种意义上说,好的文章不是写出来的,而是经过反复尝试提炼出来的。 因此,写作能力的提高实际上就是复习能力的提高。 一个真正学会修改自己文章的人,才是真正学会了科学写作。 修改时,必须对章节结构、素材内容、数据引用、语言表达等进行认真思考和推敲,达到可以在所投报报刊上发表的水平。

浅谈农业科技科普文章的写作