2023年11月14日

生物技术研究所

作者 admin

2013年6月7日,“第六届国际生物技术与农业峰会暨农业生物技术百人论坛”在北京隆重举行。 范云流院士应邀在会议上作题为“生物技术在新品种选育及产业化中的应用”的演讲。 全文如下:

农业科研进展_农业科研的意义_农业科研成果/

尊敬的各位专家、代表们上午好:

今天上午,各位领导、专家就发展生物技术、推动现代农业发展做了非常好的报告。 下面我简单讲一下“生物技术在新品种选育及其产业化中的应用”。

创新驱动发展是我们时代的主题。 更加依靠科技进步为支撑、更加依靠战略性新兴产业为带动,是转变经济增长方式、实现农业现代化的迫切要求。 农业生物技术是当今最具活力、应用效益最高、与人们关系最密切的现代农业技术。 是推动现代农业科技创新和生物育种产业发展的重要支撑。 它已成为世界各国科技发展竞争的焦点和新兴产业。 发展的战略重点。

首先我们来说说全球发展形势

自1987年美国引进第一个转基因番茄以来,以转基因技术为核心的生物技术在品种选育和产业化应用方面迅速发展,成为现代育种史上生长最快、效率最高的作物。 提高技术。 据ISAAA最新统计,全球转基因作物种植总面积继续保持增长势头。 2012年,全球转基因作物种植面积达到1.703亿公顷。 目前,全球28个国家的数百万农民正在种植转基因作物,已有57个国家批准进口转基因产品用于食品和饲料加工。 相关地区人口占世界总人口的四分之三以上。

美国是全球最大的转基因作物种植国,约占全球转基因作物种植面积的43%。 目前,美国市场上70%的食品含有转基因成分。 巴西作为发展中国家,以政府为主导,大力推进转基因作物产业化。 2003年才开始推广转基因作物发展的巴西,2011年种植面积位居世界第二,占全球种植面积的19%。 农业的成功是近年来巴西经济快速腾飞的重要标志之一。 生物育种已成为推动巴西农业和经济发展的重要引擎。

目前,转基因作物已在全球五大洲推广应用,在减少农药使用量、减少病虫害损失、改善环境、减少劳动力投入等方面取得了巨大的经济效益和经济效益。 以生物育种技术为依托、企业为主导的商品种业已成为发达国家的新兴支柱产业和新的经济增长点。

二是我国农业生物技术快速发展,部分领域已进入国际先进行列。

中国政府高度重视以农业生物技术为主导的现代农业生物产业发展。 《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》将生物技术列为五项战略重点之一,生物育种产业被列为七大国家战略新兴产业之一。 2011年,国家国民经济发展“十二五”规划明确指出,要加快农业生物育种创新推广应用,培育具有重要应用价值和自主知识产权的生物新品种。权利。 我国农业生物技术研究已进入以重要农艺性状功能基因基因组测序、定位、克隆和鉴定为主的自主创新时期。 具备从功能基因研究、发现、转化到生物育种、应用和产业开发的独立能力。 ,有比较完整的技术体系。 我国已牵头或参与完成了水稻、黄瓜、甘蓝、马铃薯、小米、番茄、二倍体棉花等重要农作物的全基因组序列分析。 最近,A和D二倍体小麦家族的基因组草图也已完成。 。 重要作物(特别是水稻)功能基因组研究取得重要成果。 建成了水稻大型突变体文库、全长cDNA文库、RNAi突变体文库、生物芯片和转录组检测、玉米EMs等功能基因组研究平台。 更重要的是,分离克隆了一大批具有自主知识产权的控制重要农艺性状的基因或调控元件,在重要功能基因鉴定、生物技术育种改良等方面也取得了重要进展。 。 我国已拥有抗病虫害、抗除草剂、优质抗逆等多项功能基因及相关核心技术的自主知识产权; 棉花、玉米、水稻等农作物生物育种基础研究和应用研究初步形成了自己的特色和比较优势:目前已取得饲用植酸酶玉米等一批重要成果,达到国际先进水平。抗虫棉、抗虫水稻、抗虫玉米达到国际先进水平。

我国农业生物技术产业开始从实验室探索向产业化转变,从单一技术突破向整体协调发展转变,进入跨越式发展的战略机遇期。 目前,抗虫棉技术已走出国门,走进世界,并与印度、巴基斯坦、澳大利亚等国家开展国际合作,推动我国棉花产业发展,增强我国农业科技的国际竞争力和技术。

2009年,我国批准了抗虫转基因水稻和转植酸酶玉米。 转基因抗虫水稻可有效防治螟虫为害,减少农药使用量80%以上,显着减少环境污染和中毒事故,保障农民增产增收。 植酸酶转化的玉米可将植酸磷转化为磷营养物质,食用后可直接被动物吸收。 不仅可以减少环境中磷污染40%,还能提高饲料养分利用率30%以上。 如果我国配合饲料产量达到1.7亿吨,植酸酶玉米产量达到8500万吨,将减少畜禽粪便中磷排放量40%,达到170万吨,可替代磷酸氢钙80%,达到1.36万吨。 。 此外,由于生产工艺大大简化,该技术在节能减排方面也发挥着显着作用。

三、促进农业生物技术养殖业发展的建议

我国是一个农业大国。 面对耕地锐减、资源短缺、环境污染、灾害频发等诸多矛盾,保障粮食等主要农产品有效供给仍然是我国农业农村经济发展的首要任务。 单纯依靠常规技术和传统生产方式很难满足日益增长的农产品需求。 只有进一步转变农业发展方式,实现技术手段、产业结构、发展机制的重大创新,才是解决刚性约束的有效途径。 当前,农业生物技术已成为农业新科技革命的强大驱动力和新的经济增长点,成为我国发展现代农业、实现科技创新的战略选择。 但我国生物技术研发整体水平与世界先进水平仍有差距。 科技成果转化和产业化效率还较低。 种子产业链各环节的技术水平和各环节的互联程度亟待提高。 目前,公众对转基因技术及其产品的认识和接受程度不尽如人意。 针对这些问题,推动我国农业生物育种产业健康快速发展,相信政府、科研院所、农业高新技术企业、媒体和公众各方面的作用和努力至关重要的。

首先,政府要加强宏观指导,做好安全监管

我国是世界上少数有能力自主研发转基因作物的国家之一。 但政策导向不明确,导致我国一直没有批准粮食作物转基因植物的商业化生产和应用,从而影响了农业生物技术作为生产力对我国经济发展的贡献。 迫切需要国家层面进行顶层设计,尽早制定产业中长期发展规划,明确发展目标,加强宏观指导。 同时,政府要遵循监管制度,依法对相关科研活动和产业化进行监管。 目前,我国转基因生物安全监管已初步形成较为完善的基础设施和研究检测平台。 但如何让这些检测机构配合监管执法并有效发挥作用,需要制定更明确的法规和有力的措施。 加强有序监管,为农业生物育种研发和产业化营造政策规范的发展环境。

二是创新体制机制,加强科研院所与企业合作交流。

农业生物技术本身就是一个高科技领域。 这是一个涉及上、中、下游的系统工程。 拥有重要研发成果的科研院所与农业种业集团及相关企业紧密合作,实现产学研、上中下游有机结合。 粘合至关重要。 现阶段,为促进我国农业生物技术科研成果及时转化,推动农业生物育种产业进一步发展,迫切需要加强科研院所和科研院所之间的跨部门联动和实质性合作交流。以政府为主导的企业。 切实发挥种业技术创新战略联盟和种业科技创新体系在实现产学研、上中下游有机融合的重要作用。

三是加强科普和科学信息向社会传播

转基因产品正在从田间走向餐桌,其安全性受到公众广泛关注。 加大对公众转基因食品安全性的宣传和正确引导十分重要。 科研人员和媒体都承担着传递科学发展正能量的社会责任,积极科学合理地向公众传播科学知识和相关信息。 让公众了解到,凡是经过科学评价、依法批准的转基因作物都是安全的,其风险是可以防控的,并已被实践证明。 与此同时,已发现的所谓“转基因安全事件”也被一一科学具体地否认。 要严肃、科学地批判和纠正各种不实、造谣、阻碍、损害转基因基因安全和工作的错误论调和行为,做好相关科普工作。 迫切需要为农业生物育种产业发展营造良好的社会氛围。

总之,农业生物技术对于保障粮食安全、促进农业可持续发展发挥着至关重要的作用。 世界各国对此高度重视。 当前,我国已进入抢占科技制高点和经济增长点的关键战略机遇期。 未来农业生物技术及其产业化必将成为我国现代农业发展的新的技术制高点和经济增长点,成为维护我国粮食安全和经济安全的命脉。 发展以转基因技术为核心的农业生物技术,重点培育主要农作物新品种,逐步使我国农业生物技术育种产业化整体水平跻身世界前列,成为我国农业的支柱产业,为我国农业发展作出贡献。为了我国的粮食安全和生态安全。 为农业可持续发展提供技术支撑,为农业现代化提供保障。

预祝峰会暨论坛取得圆满成功!

谢谢!