2023年11月14日

新型生物酸化技术可降低畜禽养殖粪污氨排放

作者 admin

近日,农业农村部成都沼气科学研究所厌氧微生物创新团队与国内外科研机构合作,首次开发了一种基于合成微生物组降低畜禽养殖业废弃物氨排放的关键技术,揭示了粪污酸化和抑制尿素分解菌的协同作用机制。相关研究成果发表在《环境国际(Environment International)》。

氨排放是造成大气温室效应、PM2.5颗粒浓度增加、水体富营养化、土壤酸化等的重要因素,危害人类和动物健康。目前全球农业系统是氨排放的最大来源,其中畜禽养殖业占50%。

该团队首创了一种基于合成乳酸菌群的畜禽粪污酸化氨减排策略,该合成乳酸菌群具有宽泛的碳源利用和酸碱性适应范围、强大的粪污环境适应性和优良的产乳酸能力。通过调整接种比和碳源添加频率优化该技术,在猪粪储存过程中实现了95.5%的氨减排。焦磷酸测序结果表明,该策略重塑了粪便微生物群落结构,对22种尿素分解菌具有抑制作用,在氨-铵转化的氨减排过程中发挥了协同作用。这一发现为农业绿色可持续发展提供了理论和技术支撑。

 

 

 

该研究得到中国农业科学院科技创新工程等支持。

原文链接:https://doi.org/10.1016/j.envint.2023.107768