2023年11月14日

我院油菜根肿病防控技术取得重大突破 – 科研成果 – 湖北省宜昌市农业科学研究院

作者 admin

2018年5月13日,我院与中国农科院油料作物研究所联合开展的油菜无病苗移栽+氰胺化钙药肥防控油菜根肿病技术,通过湖北省植物病理学会组织的专家组鉴定。

该防控技术创新集成无病田育苗移栽+氰胺化钙防控技术,使用高感根肿病油菜品种中油杂19,在根肿病重病田块生产,同时还设置了病田育苗移栽对照、病田直播对照。

专家组冒着高温实地开展病害调查和现场测产,听取示范情况汇报,质询有关问题后,形成了统一评议意见:油菜无病苗移栽+氰胺化钙防控根肿病技术简洁实用,能有效减轻根肿病的危害,提高油菜单产,具有较大推广价值,建议进一步扩大示范推广力度。

据油菜专家程雨贵介绍,当前我国油菜根肿病扩展速度越来越快、为害程度越来越重,而抗根肿病品种较少。此通过鉴定的油菜无病苗移栽+氰胺化钙药肥防控根肿病技术,对高感油菜品种的保产保收具有重要意义,也利于维持抗病品种在生产中的抗性,提高抗病品种使用年限,为我国油菜根肿病高发区注入强心针,保障了油菜的安全生产。(吕敏)