2023年11月14日

我院微生物团队编制的湖北省地方标准顺利通过评审 – 科研成果 – 湖北省宜昌市农

作者 admin

2018年3月25日,我院微生物所团队编制的湖北省地方标准《羊肚菌大田避雨设施化栽培技术规范》评审会在武汉召开,此次评审会由湖北省质量技术监督局委托湖北省农业厅组织,我院副院长王昌付、微生物所所长刘世玲及科技人员李克彬、周刚、姚玉玲参会。

评审会上,李克彬从标准编制目的意义、标准适用范围、规范性引用文件、术语和定义、栽培技术规范要求、病虫害防治等八个方面进行了详细的汇报说明。来自湖北省农业科学院、华中农业大学等单位的专家对标准进行了仔细审查与质询,刘世玲所长就该标准编制背景、目前我省羊肚菌产业发展所面临的问题及我院微生物所团队在羊肚菌栽培技术的优势与创新做了补充说明。专家组一致认为,湖北省地方标准《羊肚菌大田避雨设施化栽培技术规范》符合国家有关法律法规要求,且与产业发展政策相符;标准规定的羊肚菌栽培大棚设施、栽培技术、病虫害防控和采收技术内容科学合理,具有很高的实用性;该标准的应用和推广,对我省农业供给侧结构性改革及丰富农产品种类具有积极促进作用。

我院微生物团队从2012年开始进行羊肚菌大田栽培技术研究,经过近6年的不断试验和总结,探究和掌握了羊肚菌人工驯化栽培稳产高产的关键技术,并在宜昌、襄阳、随州等地有大面积的推广。目前羊肚菌的成果鉴定和标准制定均已通过审定。(姚玉玲)