2023年11月14日

保定农业综合开发实现全覆盖

作者 admin

河北新闻网(高宝源 韩寒 徐华)近日,国家农业发展办公室批准涞源县为国家农业综合开发县。 至此,保定市所辖各县(市)均已进入农业综合开发序列。

涞源县2014年项目区计划改造高标准农田1.3万亩,总投资1719万元,其中财政资金1504万元。 农业综合开发工程实施后,将增加粮食生产能力216万公斤,每年增加农民收入496万元,每年节约用水3.6万立方米,新增防护林200亩,增加森林覆盖率增加了 6 个百分点,达到 45%。 。

农业综合开发是保护农业、增加农民收入、繁荣农村经济的重要举措。 是提高农业生产能力、加强农业基础设施、推进现代农业生产的重要途径。 保定市坚持以现代农业综合发展示范区为引领,积极构建“六大体系”,强化县级农业发展部门职能,严格执行项目计划,规范管理程序,坚持建设标准,精心打造组织实施。 去年,全市农业综合开发项目累计投入31070万元,其中财政资金23610万元。 涉及土地经营项目21个,开发面积17.6万亩; 产业化经营项目35个,其中财政补贴项目16个,贷款贴息项目19个。 项目的实施,项目区每年增产粮食3071万公斤、棉花2.2万公斤、石油5.3万公斤; 直接受益农民34188人,农民年纯收入增加6708万元。

今年,随着农业综合开发范围的扩大,保定市按照科学管理、提质增效、转型升级的目标,加强资金和项目管理,突出现代农业综合开发示范建设园区化、高标准农田建设、产业化经营。 项目建设三大重点,规划四大布局:现代农业示范区、沿线粮食核心产区、环京设施蔬菜示范区、西部山前生态特色园区,力争实现综合水平、发展规模、建设规范、管理水平、项目效益五个突破。

一方面,我市正在全力打造粮食生产核心区,加快推进各项农业基础设施建设水平提升进程。 另一方面,大力建设现代农业示范区。 同时,充分利用农业综合发展平台,整合其他财政资金,吸引社会和民间资金,创新经营主体,探索现代农业发展模式,综合应用现代技术、现代装备、现代经营机制和生态农业。发展示范区建设。 加大财政补贴和贴息力度,重点扶持龙头企业、合作社、家庭农场等新型主体,促进合作经济发展,推出一批与群众利益密切相关的典型产业项目。群众性强,带动效应明显。 截至目前,保定市已争取省财政农业综合开发资金18123万元,其中土地经营项目14066万元,产业化经营项目4057万元。