2023年11月14日

一季度案例探索建设农业综合服务中心打通农业综合服务最后一公里

作者 admin

濮阳县发挥全国主要农作物生产全过程机械化示范县的优势,高标准建设农业服务中心。 以全流程机械化为引领,濮阳县采取“农机服务窗口+供销社+农民专业合作社”的方式,整合农业、农机、供销等部门资源,为农民和各类农机化企业提供服务。集“种植、种植、管理、采收、烘干、储藏、销售”为一体的一站式农业社会服务的经营实体。 目前已集成各类农机具16228台,配备专业技术人员1245人,每年为40万余亩耕地提供社会化服务。

1、整合要素资源,形成合力,服务农民

濮阳县立足更好服务当地农民,聚焦粮油等主要农作物全程机械化服务,提供农业产前、产中、产后一体化服务,实现多种资源一体化开发如农业机械、农业技术、农资等。 一是统一整合农机资源。 通过市场化运作,将分布在全县各地的农机销售服务网点融入中心,同时将农机服务窗口前移,全面咨询、办证、车辆检验、补贴等8个该中心设有农机报废处理、报废更新等。 服务窗口,“一站式”办理所有农机业务。 2022年,新登记拖拉机、联合收割机787台,新发放或补发拖拉机驾驶证237份,办理农机补贴463份,惠及农户460户。 二是统一整合农业投入渠道。 在农业农村、供销等部门有序组织指导下,选择10家规模较大的农业投入品经营合作社落户中心,打造可靠的农业投入品集聚地。 利用供销社完善的流通渠道,采取统一采购、统一配送的模式,为农民提供送货到田的业务,降低农民采购农资的成本。 三是统一服务信息集成。 随着农机、农资的聚集,更多的农业技术、信息、金融等资源逐渐向中心聚集。 2022年11月,拥有31家经营主体的濮阳绿色发展联盟将正式落户中心,为农民开展绿色农业发展。 规划设计、技术信息支持和金融服务进一步拓展了中心的农业服务功能。

2、拓展托管模式,实现土地规模化管理

3、创新种植模式,实现土地效益最大化

濮阳县结合农村农业资源特点,探索土地种植新模式,最大限度发挥土地资源效益,努力实现农业特色发展和资源利用最大化。 一是推广条带复合种植。 引进大豆玉米种肥同步播种机,大力推广大豆玉米条播“2+4”模式,实现种植作业全程机械化。 全县大豆、玉米条带复合种植面积超过1万亩。 农业广播学校郭春生校长牵头成立技术指导组,对条带复合种植户进行品种选择、施肥、病虫害防治等系统培训。 去年,全县大豆平均亩产246公斤,玉米平均亩产1200公斤,实现亩增产100多公斤,亩增收入700元左右。 二是发展订单农业。 濮阳县旨在将农业服务中心打造成为连接小农户与大市场、有机连接小农户与现代农业的平台。 大力推广“企业+农户”订单农业种植模式,引导农民与农产品收购公司签订产销协议,拓宽农民致富渠道。 徐镇镇依托家家宜米业,大力发展订单种植模式。 水稻产销协议维持在25万亩。 周边稻农年增收2000万元,惠及3万多名稻农。

四、加强技能培训,培养农业人才队伍

濮阳县农业综合服务中心充分利用当地师资、技术、设备、场地等资源,利用淡季对农民开展技术培训,为乡村振兴、为农村和农民输送人才。 一是搭建交流平台。 充分发挥农业综合服务中心的资源整合作用,搭建农业发展联盟、农业合作社等平台,通过示范,培养一批懂技术、善业务、善管理的新型职业农民和经验交流。 实施特色农业技术推广服务计划,从农业地方专家、新型农业经营主体技术骨干、种植养殖专家中聘请特种农业技术人员,提供技术指导服务,助力特色产业发展。 二是做好跟踪技术服务。 成立濮阳县基层农业技术推广体系专家委员会和行业专家组,组织农业、农机技术人员深入田间地头,为农业生产关键节点的农民提供技术指导。 三是开展种植技能培训。 农业综合服务中心以小麦、玉米等主要粮食作物种植为重点,围绕耕、种、管、收四个环节,开展深耕深播、精准播种、智能施肥、精准施肥。在施肥、高效植保、低损失收获、粮食烘干等先进农业技术培训方面,近两年培训7000余人次,其中121人获得“优质农民”称号取得“中专毕业证书”16人。